"广州民主三剑客"煽顛案——敏感时期的敏感案

(德国之声中文网)中国维权律师唐荆陵、人权活动人士袁朝阳(笔名袁新亭)和王清营涉嫌犯"煽动颠覆国家政权罪"一案,当地时间今天 (7月23日)上午在广州中院第十二法庭开庭审理。

唐荆陵唐曾通过推特介绍自己称,因多次参与维护人权的工作于05年被当局吊销律师执照,现为中国公民不合作运动的首倡者和积极推动者。王清营曾在广东的一所大学任教,袁朝阳曾担任出版社编辑。三人都是《零八宪章》的首批签署者,去年5月,因涉嫌"寻衅滋事罪"被警方拘留。警方表示,涉案人员传播了例如吉恩·夏普的书籍《从独裁到民主》和《自我解放》。

上个月19日,广州市中级人民法院开庭审判不久后,三名辩护律师被当庭解雇,庭审被迫中止。

23日的庭审下午六点左右结束。参加旁听的唐荆陵妻子汪艳芳向德国之声介绍,此次庭审明显感觉比上次戒备森严。警方设置了隔离带,严格控制进入广州中院的人员。和上次一样,记者和少数西方外交人员被拦在门外。另据路透社援引现场的外交人员和目击者称,被告人的数名支持者被警方带走。汪艳芳还说,庭审开始双方就法官和法庭工作人员的党员身份问题发生激烈争执,稍候有所缓和。她还说,目前三人的精神状态还不错,身体因为经过一年的拘押,多少有些影响。

"被定罪的可能非常非常大"

袁朝阳此次庭审的辩护律师文东海告诉德国之声,今天庭审在程序上有所改善,包括当事人不用带械具等。但是,文东海稍停一下后继续说,从目前国内的整体气氛来看,这样的案子不管事实如何,最后被定罪的可能非常非常大,罪名可能也不会变,"刑期的弹性会比较大,目前无法做准确的预计,但是从我们掌握的资料看,比起唐荆陵,其它两人的介入较少一些,但是我们律师认为三人是无罪的,他们只是正常地行使了公民的言论自由、监督和批评的权利,当事人也作了无罪陈诉。"

获悉丈夫很可能会被定罪的消息,汪艳芳表示伤心难过,但还是她希望国家能够依法办事。

文东海还说,今日的庭审尚处在法律调查中审问被告人的阶段,明天将继续进行开庭。"按照以往的经验,不论从维稳还是从政治的角度考虑,这种案件当庭宣判的可能性都不大。"

高压下开庭

6月份的第一次庭审后,律师张雪忠在网上透露:"在庭审过程中,被告人和辩护律师要求法官披露自己的政治身份,并申请中共党员回避,因为由专政集团的成员审判反对一党专政的被告人,严重违反正当程序的要求。"

此案再度开庭正值中国维权律师遭遇大规模打压之际。本月以来已有超过两百名维权律师和相关人士遭到当局的拘捕、传唤或约谈。

目前汪艳芳的住处外仍有人在对其进行全天的监督。第一次庭审后,再次找新律师的她经过多次碰壁,最终才找到北京的律师燕薪和广东的律师葛永喜,她透露现在的律师压力很大。

文东海也已被约谈过三次。虽然谈话中没有涉及此案,但是相关部门嘱咐过他对目前维权律师的情况保持沉默,"也有个别领导交待在这个敏感时期接受这个敏感案件要注意规范言行"。

文东海承认,难免会有一些担心和顾虑,但不会因此而不接此案。"在中国做律师,我们无法预测自己的言行会引起哪种势力的不满。因为不确定所以担心。"

文东海还强调:"今天开庭的时候,有一部摄像机专门对着我们辩护人,没有拍检察官和法官。虽然我们无法揣测他们的目的是什么,但是可以感觉到他们的防范意识很重。实际上,我们没有那么可怕,我们所依靠的只是法律。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MoKxlR