寻求在南海承担更大责任 日本告别专守防卫?

(德国之声中文网)据路透社报道,日本自卫队联合参谋部参谋长河野克俊周四(7月16日)表示,日本未来有可能参与南中国海上的监督和巡逻活动。他预计中国在该地区将表现得越来越强势,会寻求扩大其势力范围。

"我认为,局势将会恶化",他说。

河野目前正在出访华盛顿,他与美国三军参谋长联席会议主席邓普西(Martin Dempsey)进行了会晤,就落实新的美日双边防务指导方针进行了探讨。

这位日本最高司令官表示,目前针对日本参与南中国海上的巡逻、反潜等活动已进行了一些对话。

极具争议的新安保法案

在河野这番表态前不久,日本众议院刚刚通过了 首相安倍晋三大力兜售的扩大自卫队海外行动权限的新安保法案--自二战以来,日本部队第一次被允许在海外作战。

这极具争议。尽管河野表示,日本自卫队可以赢得民意。然而无论在日本国内还是国际上,新法案都遭遇了反对声音。

其中来自中、韩,这两个与日本存在战争历史渊源国家的质疑声音格外响亮。韩国外交部表示,日本行使防卫权必须先经过韩国首肯。南华早报报道,多名中国专家表示,日本通过新法案意味着战争的可能性增加。

中国外交部发言人华春莹称,通过新安保法案"可能使日本军事安全政策发生重大变化,人们有理由质疑日本是否要放弃专守防卫政策"。

她说,今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,"我们郑重敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,不要做损害中国的主权和安全利益、危害地区和平稳定的事"。

Japan Proteste Abstimmung Sicherheitsgesetz

日本国内反对新安保法案的抗议活动

中日举行"高级别政治对话"

同样在周四,中国国务委员杨洁篪在北京与日本国家安全保障局长谷内正太郎举行了会谈。

其间,杨洁篪称,"在国际社会求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代背景下,日方加紧强化军事力量,大幅调整军事安全政策,不符合当今时代潮流和世界大势,不能不让周边国家和国际社会疑虑和质疑",中国外交部网站这样写道。

据日本共同社消息,谷内正太郎对此回应称,法案并非针对特定国家,"日本作为和平国家的步伐并未发生变化。(法案)将有助于保障地区和国际社会的安全。"

据该社报道,杨洁篪将此次会面称为"中日高级别政治对话的第一轮",他承诺,将应谷内邀请,赴日参加下一轮对话,就重大外交及安全问题展开磋商。

此外,双方在会谈中也谈及安倍受邀参加9月3日在北京举行的抗战胜利70周年纪念活动一事。此前的报道称,安倍计划9月访华,但考虑到参加9月3日的活动可能引起日本国内政治力量的反对,更倾向于避开这一敏感日期、选择在其前后访华。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JmsS9d