围堵中国?奥巴马高规格接待越共总书记

(德国之声中文网)阮富仲是首位访问美国及白宫的越共总书记。此外,他与奥巴马的会谈在白宫椭圆办公室进行,这一特殊礼遇一般只有国家元首或政府首脑才能享受。

40年前,血腥苦涩的 越战宣告结束。今年两国庆祝关系恢复正常化20周年。美国与越南正在寻求建立更为密切的联系,以应对日益咄咄逼人的中国。

法新社报道称,在结束具有高度象征意义的会谈之后,奥巴马和阮富仲坐在椭圆办公室内面带笑容,表现得相当放松。他们均强调双边关系在过去20年内所取得的进展。

"很显然曾有过一段艰难的历史,"奥巴马表示。"我们见证了具有建设性和基于互相尊重的关系的产生。"

Vietnamkrieg

40年前越战结束

人权、经贸与南中国海

这位美国总统表示,他与阮富仲的对话内容涵盖经贸联系、中国主权诉求所引发的南中国海紧张局势以及棘手的人权议题。

"我们坦诚布公地讨论了彼此之间在人权议题上的差异,"奥巴马表示,并表示有信心,"所有紧张关系都可以通过有效方式得以解决。"

阮富仲则认为两人对话气氛"热忱、具有建设性、积极且直率",并同样认为双方在贸易和人权议题上态度"坦诚"。

阮富仲对最近南中国海上"不符合国际法"的相关行动表示忧虑,但并未直接点名中国。

中国近来在南中国海主权争议中采取更为坚定自信的行动,包括越中争议岛礁上建造军事设施。南中国海是具有重要战略意义的海上通道,并被认为油气资源丰富。

China Konflikt im Südchinesischen Meer Spratly Inseln

中国在争议岛礁“吹沙填海”

将在一年半后卸任的奥巴马表示,他期待访问越南,但并未提供具体时间表。

奥巴马与阮富仲的白宫会谈结束后,美国副总统拜登与后者共进午餐。拜登表示,美越关系极富潜力。

美国国内的批评意见

白宫高规格接待越共总书记的做法在美国国内引发激烈批评。数百名抗议者在白宫外举行示威活动,要求改善越南人权状况。部分美国国会议员也因人权问题而对美越拓展关系心存疑虑。

示威者高举"现在就在越南实现言论自由"的标语,呼吁河内当局释放所有政治犯。

9名民主党和共和党议员向奥巴马发出公开信,对邀请阮富仲访美表示不满。他们认为,热情欢迎阮富仲是对越南释放错误信号。

"这个一党威权体制是越南糟糕人权状况的根源,"公开信表示。这些议员也呼吁奥巴马出面要求越南释放政治犯。

经贸关系是除人权议题外美越之间的另一重大议题。奥巴马试图达成12个国家参与的 跨太平洋战略经济伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership/TPP),其中包括越南。

公开信连署人之一的共和党议员史密斯(Chris Smith)及其他一些国会议员希望,在越南改善人权之前将其从TPP成员国名单中排除。

USA, Protest gegen Nguyen Phu Trong

示威者在白宫外抗议阮富仲访美

史密斯在阮富仲访美之前对法新社表示,奥巴马总统依然相信通过经贸关系能促使越南有所转变。"越南在2007年被允许加入世界贸组织后,便加强压制,现在期待出现另一种结果毫不现实。"

人权观察的亚洲问题专家希弗顿(John Sifton)对法新社表示,越南的改变还不足以获得成为椭圆办公室座上宾的资格。他呼吁奥巴马加大在人权议题的关注度,尤其是在两国计划宣布外交关系进入新阶段之际。

美越关系下一步进展可能包括取消武器禁售,这是河内政府迫切希望达成的目标。

去年10月,华盛顿宣布部分解除对越南的军售禁令, 并批准向河内出售海上防御装备。但目前美国法律依然禁止向越南出售致命武器。

美国国务院表示,在进一步放松军售禁令之前,华盛顿希望越方在人权方面取得更多进步。

阮富仲计划于周三会见共和党参议员麦凯恩,后者曾在越战中成为战俘。麦凯恩大力赞扬美越双边关系取得"令人赞叹的"进展,并呼吁向越南出售致命武器。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HfgERC