剑指南中国海?菲军方要求军费翻两番

(德国之声中文网)面对南中国海局势日益激化的局面,菲律宾曾规划15年内完成军队现代化,耗资将达219.5亿美元,目前已经时间过半。

莫利纳准将(Guillermo Molina)在菲律宾众议院国放委员会召开的听证会上表示:"我们所需要的国防装备与现有库存之间的差距之大已经到了让人无法忽视的地步。"

他表示,为了未雨绸缪,菲律宾国会至少应考虑将年度国防预算提高到国民生产总值2%的水平。

要求军费翻两番

菲律宾国会今年批准的 国防预算约合25亿美元,不到该国国民生产总值的1%。要是按照军方想法,将军费提高到国民生产总值2%,总额将达到约68亿美元。

莫利纳表示,与邻国相比,菲律宾的军费开支处于最低水平。他同时认为,中国占领斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛,菲律宾称帕纳塔格礁)对菲律宾国家安全造成损害。

新增军费如何筹集,目前仍不明朗。退役空军飞行员、菲律宾国会议员阿塞蒂洛(Francisco Acedillo)表示,众议院必须对军方提案进行审核。"这个数字令人难以想象,不过如果我们国家需要,我们就必须想出办法予以支持。"

南中国海是国际海上要道,每年途径这里的海运贸易额高达5万亿美元。此外,南中国海被认为蕴藏丰富海底资源。中国几乎对整个南中国海提出主权要求,而越南、菲律宾、文莱、马来西亚和台湾也均声称对部分海域享有主权。

2012年,中国在与菲律宾海岸警卫船对峙三个月后占领斯卡伯勒浅滩,致使菲律宾渔民无法靠近其传统渔场。

上周日(7月27日),菲律宾官员表示,该国渔民在斯卡伯勒浅滩附近发现了带有中国标志的多个 浮标,并将浮标拖回马尼拉西北海岸。

Scarborough-Riff im Südchinesischen Meer

斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛,菲律宾称帕纳塔格礁)

本月初, 海牙常设仲裁法院开始对菲律宾2013年提起的南中国海主权争议仲裁进行听证。中国拒绝参与,并要求菲律宾通过双边谈判解决争端。

菲律宾军队装备落后

莫利纳准将表示,该国空军无法抵御外敌入侵。菲律宾没有战斗机或侦察机来探测和监控其广大海上边界。

莫利纳透露,该国海军拥有两艘从美国海岸警卫队退役的小型武装快艇,三艘从英国皇家海军退役的护卫舰 再加上越战及二战年代遗留下来的巡逻船。菲军还有一支直升机部队以及数架训练喷气机和运输机。

菲律宾军方寻求在目前的15年计划中得到约合114亿美元军费,以求在2020年能够"对西菲律宾海实现全面有效防卫态势"。"西菲律宾海"是菲律宾对于"南中国海"的称呼。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1eATxXq