泰海军出巨资欲从中国购买潜艇

(德国之声中文网)如果潜艇购买计划获得泰国内阁批准,那么这些潜艇将是泰国海军几十年来的首批潜艇装备。泰国最后一次派出潜艇下水作业是在50年前。该国海军高层表示,希望新的高科技潜艇能够起到"威慑"的作用,但他没有具体指出泰国军政府面对了何种威胁。

泰国海军司令卡拉宋(Kraisorn Chansuvanich)在曼谷向媒体表示:"泰国皇家海军潜艇采购委员进行投票时,17名成员中有14人投票赞成从中国购买潜艇。"

目前还不清楚泰国内阁何时将举行会议对这项军购做出批准,但如果购买建议得到通过,三艘潜艇将在七年内投入使用。

法新社指出,与几个东南亚邻国不同,泰国一直没有卷入南中国海地区的主权争议。

路透社报道称,泰国军方去年5月 通过政变上台,受到西方国家谴责,不过泰国军政府表示,他们获得了中国支持。此后,泰国加强了与中国的交往。泰国曾是美国传统盟友。现今泰国军方有意购买中国的潜艇,或是一个泰国向中国示好的举动。

这笔军售价值超过10亿美元。泰国海军司令卡拉宋透露,中国向泰国出售潜艇的同时,还负责帮助其培训潜艇专业技术人员。

除了中国之外、俄罗斯、法国、瑞典、德国和韩国也参加了这次竞标。不过中国提供的条件显然最吸引泰国军方的目光:中方卖出的三艘潜艇将全部配备相关装备。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IvtnBN