律师会见浦志强受到限制

(德国之声中文网)浦志强今年5月被中国当局以涉嫌"煽动民族仇恨"和"寻衅滋事" 罪起诉。孟群之前曾致信习近平,称浦志强在看守所里遭受身心折磨,家属却无法探视。她认为浦志强无罪,请求当局让他回家。

在这封写给北京看守所的公开信中,孟群表达了自己的担忧,她呼吁中国当局遵守法律规定,允许浦志强与律师相见。

浦志强代表律师之一尚宝军证实,目前在北京看守所的浦志强最后一次与律师会面是在6月23日。

浦志强去年5月参加"六四"纪念活动后被以涉嫌"寻衅滋事"刑拘。 一个月后,北京公安局以"寻衅滋事罪"和"非法获取公民个人信息罪"将浦志强正式逮捕。此后,当局加重对其指控,其中包括"煽动民族仇恨"和"分裂国家"。按照中国法律规定,如果罪名成立,最高可判其无期徒刑。

China Anwalt Pu Zhiqiang mit Ai Weiwei Archivbild 2012

浦志强曾为艾未未担任辩护律师(资料图片)

代理本案的律师莫少平与尚宝军去年年末向路透社表示,浦志强否认所有指控。新增指控与浦志强在微博上发表的一些言论有关,其内容包括批评北京政府昆明火车站持刀砍杀事件中的责任,以及中日东海岛屿主权争议。

今年5月,北京人民检察院第二分院宣布,以涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪对浦志强向北京市第二中级人民法院提起公诉。

尚宝军表示,他估计北京一家法院近期会对浦志强进行审判,因为审限三个月的时间就要到了,所以法院可能会很快决定开庭时间。

孟群表示,浦志强的律师递交会见申请后,看守所并未在48小时内安排会见,这违反了相关规定。她在写给看守所的公开信中表示:"律师6月2日递交了申请,最终他们在6月23日举行了会面,得到批准用了21天。"

律师表达了反对意见,但是没有得到回应。他们在六月下旬再次递交会面申请,但:"将近一个月,一直没有音信"。

她表示自己被看守所领导告知,只有共产党高层才能在此事上做出决定。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Ln52Ah