美国议员称中国人权状况堪比朝鲜

(德国之声中文网)在周四(7月23日)的一次国会听证会上,美国众议院外交事务委员会资深委员、共和党议员史密斯(Chris Smith)表示,"我们需要政府和总统向中国划定有关人权问题的红线。那里的人权状况由差变得更差。"他说,在侵犯本国公民权利的问题上,中国已滑到了朝鲜的水平。"现在到了联合国应对此发声的时候。"

他还说,中国犯下"多项种族灭绝罪行(multiple acts of genocide)",对此理应加以惩罚。这些罪行中包括对藏族僧侣以及新疆少数民族维吾尔人的打压,他说,这些行为已不局限打压和迫害,而且"是在消灭宗教"。他认为,中国政府对被禁宗教组织法轮功的迫害"形同纳粹","而这些不能不被提及"。

共和党参议员鲁比奥( Marco Rubio)认为,中国本月对人权活动人士的镇压是文革结束以来最为严重的事件。

据位于香港的中国维权律师关注组的消息,本月的打压行动中,有249名包括律师在内的人权人士受到关押或训话。华盛顿对此"深表忧虑"并认为,此次抓捕行动像是实施一次系统性计划,但美国政府却因经济利益而对这一忧虑轻描淡写而遭到批评。

参加听证会的"中国援助基金会"创办人傅希秋说,华盛顿应该采取制裁等其它措施,而不是一味地进行"无用、无牙老虎般"的对话。他还表示,白宫应该重新"审核"中国国家主席习近平9月访美事宜,并认为此次行程"应该取消,推迟"或至少加上释放以上关押者的"先决条件"。

世界维吾尔代表大会主席、生活在美国的热比娅·卡德尔呼吁美国政府和国会必须关注中国"非法杀害民众"的事宜。她还对泰国遣返中国的109名维族人以及仍滞留在泰国的60多名维族人的命运表示忧虑。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Oqaccs