台湾外交在明年大选后或面临挑战

(德国之声中文网)马英九总统今日完成任内第11次出访,风尘仆仆返回台北。此行的目的地是中南美洲及加勒比海地区的友邦多米尼加,海地和尼加拉瓜三国。去程并过境美国东岸波士顿,回程则过境洛杉矶。主要的目的不外巩固台湾的邦交,特别是态度摇摆不定的尼加拉瓜。

马英九总统此行接受多米尼加总统梅迪纳(Danilo Medina Sanchez)的赠勋,并到该国国会发表演说。参加海地最高法院落成典礼,承诺全力协助海地地震后的重建。在尼加拉瓜,他不仅参观当地台商的企业,还和该国总统奥尔特加((Daniel Ortega)进行工作会谈。在美国停留期间则和美国学者和智库做闭门讨论。

"两岸外交战"

1971年联合国正式决议,由中华人民共和国取代中华民国成为在联合国代表中国的政府。从此,各国相继与中华民国政府断交,转与中华人民共和国建交。而在外交战场上,中华人民共和国和中华民国也时有交锋,双方经常运用影响力、金钱和其他策略,互挖对方墙角。但随着中华人民共和国的日渐茁壮,承认中华民国的国家从1971年的56个国家降到目前的22国。

民进党执政期间高举"烽火外交"企图扭转劣势,反而让中华民国从2000年到2008年间丧失9个邦交国,后来虽然争取到3个新的邦交国,但实际上还是失去6个,使得台湾的外交遭遇极大的困难。

"马肯定活路外交"

马总统2008年上任以来,实行所谓的"活路外交",也就使所谓的"外交休兵",主张和大陆建立更紧密的双边互信关系,以"对话"替代"对抗"。在此基础上和北京达成默契,双方在外交上休兵,不再互挖墙脚,停止进行恶性竞争的"支票簿外交"。

此次的访问中,马总统也一再强调,他绝对不再施行所谓的"支票簿外交",而是订出原则,坚持"目的正当、过程合法、执行有效"的方式,让更多方案可以顺利进行。马总统表示不是不花钱、而是钱要花在刀口上。

事实上,自从马总统执政以来,除了冈比亚在2013年11月和中华民国(台湾)断交之外,并没有其他国家和台湾断交。而北京后来也没有和冈比亚建交。台湾的邦交国数目便一直维持在22。

Dr. Tsai Ing-wen

吕秀莲:“如果蔡英文执政,台湾可能面临断交的骨牌效应。”

"雪崩式断交? 骨牌效应?"

2016年台湾政权可能移转,陈水扁任期内的前国防部副部长林中斌首先提出警告:中共可能因为不满蔡英文的两岸政策,为了惩罚民进党政府而让台湾在外交上失分。林中斌告诉德国之声记者,"蔡英文当选后如果没有调整好对两岸政策的说法,极可能会引发雪崩式的断交",而开第一炮的很可能是梵蒂冈。因为北京和梵蒂冈已经有了初步的接触,而且目前的教宗应该很愿意照顾大陆14亿上帝的子民。而梵蒂冈在台湾的22个邦交国中,重量与众不同,如果北京和梵蒂冈建交,对北京而言是外交加分。

林中斌称,北京不见得会一下子断光台湾所有的邦交国,而是每次2个,逐渐对蔡英文施加压力。蔡英文如果因此调整她的两岸政策到让北京满意的地步,双方就可以再调整脚步。林中斌认为,习近平在处理好其国际和内政问题后,估计在2022年退职前,会希望两岸有所进展。北京不会想要"双输",所以只要蔡英文肯调整,就不会出现雪崩式的断交,不然后果难以想像。

"建立自信 不须有邦交国数目的迷思"

前副总统吕秀莲也提出和林中斌类似的警告:如果蔡英文执政,台湾可能面临断交的骨牌效应。吕秀莲因此具体提出"平行外交"的策略。吕秀莲强调,"跟中国做朋友,也可以跟台湾做朋友!"简言之,可以平行承认。陈水扁执政时的外交部长陈唐山却不看好吕秀莲的"平行外交",认为北京应该不会接受这样的方案。

到底台湾需要几个邦交国?陈唐山告诉德国之声记者,"一个国家是不是主权独立的国家,和其邦交国数目的多寡,其实没有关系"。台湾人应该建立自己的信心,让台湾2千3百万人都认为台湾是个主权独立的国家,才是重点。陈唐山批评马英九总统,为所谓的"活路外交"以及没有新的断交国而感到沾沾自喜。陈唐山称,大陆在打压台湾的国际空间上一直不遗余力。1600枚飞弹依然瞄准台湾,大陆只是暂时不动手,但从来就没有放弃拿下台湾。

"不见得都想和中国建交"

"台湾智库"执行长赖怡忠在接受德国之声访问时称,如果民进党执政后,果真出现所谓的雪崩式的断交潮,那只能说明马英九政府在过去8年中没有经营好和各邦交国的关系,导致短期间内发生这样的情形,马政府应该为此事负责。而且以台湾当今的国力,不一定无法获得新的邦交国。赖认为,中国10多年来的作为显示往往口惠而实不至,相对的,台湾在国际合作上,说到作到,资源一定到位,信用度比中国高。

赖怡忠还称,中国目前在国际上的声望和受欢迎度其实不如10年前。10年前,中国号称和平崛起,不争霸,和其他国家友善、和平交往。10年后,中国有崛起的中国梦,和其他国家相处、合作时,更明显的主张自己的权利和利益。一些可能放弃台湾的国家,其实也不一定会想和中国建交。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Mc7skn