伊核谈判再延期:克里喜见进展 普京尤为乐观

(德国之声中文网)白宫周五(7 月10日)表示,美国和其他伊朗核问题谈判方目前达成"前所未有的接近",但是如果德黑兰不愿解决主要症结,那么美方谈判人员则应该打道回府。

伊朗和六大国谈判达成协议的最后期限被延长至下周一,这是他们两周内的第三次延期。前两次分别是6月30日被延长至7月7日,从7日推到10日早上。

美国国务卿克里表示,周五与伊朗的谈判取得进展,并称赞谈话氛围"具有建设性"。他在维也纳说:"我们解决了一些显著的问题,取得了进展。"

周五的谈判进行了一天,克里补充说:"我们仍然有一些棘手的问题,我们将会尽快坐下来谈论这些问题--从今晚谈到明天。"

Wien Atomgespräche Iran USA Außenminister John Kerry

克里称赞谈话氛围"具有建设性"

虽让伊朗和六国都表示两周的谈话有所进展,但是英国外交大臣菲利普哈蒙德(Philip Hammond)形容谈判进展"异常缓慢"。他和法国外长法比尤斯(Laurent Fabius)周五离开了维也纳,并表示将于周六返回谈判桌。

普京:很快会达成妥协

俄罗斯总统普京周五说,他认为谈判各方"很快"会就伊朗问题达成妥协。普京在俄罗斯乌法市主持完上合组织的峰会后表示:"各方应该达成妥协"。他在周四峰会期间会见了伊朗总统鲁哈尼。普京说:"我认为,将会很快达成妥协。"

在维也纳举行的伊朗核谈判周五已经进入第14天,伊朗在谈判期间指责西方出尔反尔。不过普京说,他对伊朗和美、英、法、中、俄、德六国很快达成协议抱有希望。"不仅是伊朗和谈判参与国,这也符合该地区所有其他国家的利益,包括阿拉伯国家和以色列。""我们应以解除对伊朗的所有制裁为出发点",他同时强调应该"尽快"走出这一步。他说:"我们认为(制裁)不是解决国际问题的办法。"

Russland Iran Treffen Putin Rohani

普京会见伊朗总统鲁哈尼

中国:谈判不断取得进展

根据中国外交部网站发布的消息,外交部长王毅7月7日在维也纳向媒体表示,"这两天伊朗核问题谈判又取得新的进展,目前还剩几个问题留在谈判桌上。中方认为,这几个问题都有可能找到各方接受的方案,伊核问题全面协议已经触手可及。"

中国外交部发言人华春莹周五主持例行记者会时表示:"在各方努力下,伊核全面协议谈判不断取得进展。尽管过程一波三折,但各方都在严肃认真谈判,积极寻求解决未决问题的一揽子方案。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1gt4Cv7