两场峰会,一个使命

(德国之声中文网)远离大都市的喧嚣,克里姆林宫的主人普京总统本次不是在圣彼得堡或莫斯科做东,而是在距离首都1300公里处的乌法市(Ufa)迎接来自中国、印度以及其他非西方国家的首脑。乌法市位于乌拉尔山脉的西南部,下周这里将举行讨论重大国际政治的两个峰会:一个是新兴国家的金砖峰会(7月8日至9日),另一个是上海合作组织峰会(7月9日至10日)。

对俄罗斯而言,乌法峰会堪称今年政治活动的重头戏。普京总统希望借此机会推动他的多极世界理念,从而削弱美国在国际事务中的主导地位。他说,乌法峰会期间,所谓的金砖五国将结束"论坛"时代,进而成为一个在国际政治中"具有行动能力的机制"。

并非因乌克兰冲突被7国集团开除之后,俄罗斯才开始在国际舞台上寻找其他合作的可能。长久以来俄罗斯就认为5个金砖国家具有很大的发展潜力,仅他们的人口加在一起就是世界人口的一半。乌法峰会期间,俄罗斯首先致力于推动金砖银行的项目,并在该行出资20亿美元。俄罗斯财政部长西柳安诺夫( Anton Siluanow)说,"新银行将成为大型多国银行"。

俄罗斯和其他金砖国家曾不断要求西方主导的金融机构如国际货币基金组织进行改革,旨在扩大自己的话语权和表决权。而现在,新兴国家开始创立自己的银行,投资基建项目以及为应对危机做好防范。此处美国和欧盟只能观望。

俄罗斯表示,创建银行所需的文件都已得到议会的批准,希望伙伴国家也完成类似程序。西柳安诺夫表示,乌法峰会将开启操作环节。他说,可以想象,新银行也参与丝绸之路的融资活动。

普京要让金砖国家具备行动能力

此次峰会的目标可谓高远:"金砖国家"要成为国际政治和经济中心议题上,战略合作领域里得到全面认可的多国机制。但专家却点出这里的缺陷,称这一多国联盟虽然扩展了活动空间,但迄今为止还难以看到取得的成就。位于莫斯科的卡耐基研究中心研究员加布耶夫( Alexander Gabujew)认为,"许多提议不了了之,因为缺乏表决。"这名政治学者认为,乌法峰会不过是一场意义重大的宣传秀,俄罗斯希望在这里扮演反西方世界的领导者的角色。但加布耶夫同时承认,自然俄罗斯希望能起推动作用。峰会将讨论的内容多达130项。

俄罗斯总统普京在谈到金砖峰会时表示,我们还需做很多功课,让这个组织具备行动的特征,成为经济发展过程中能够行使有效行动的机制。他说,这里涉及的只是经济和政治合作,它的目标不是构建军事联盟。

上合组织突出地区国家的意义

不过,上海合作组织(SCO)内的国家多年前就开始举行联合军事演习。在塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦这两个上海合作组织的成员国,俄罗斯有着自己的军事基地。不仅如此,作为全球最大的军火供应商之一,俄罗斯还向该地区提供大量武器。

Tadschikistan Drogenkampf

塔吉克斯坦打击毒贩

上合组织希望今后在安全、打击毒品走私以及尤其在同恐怖主义做斗争问题上进行更密切的合作。俄罗斯国防部长绍伊古(Sergej Schoigu)峰会前夕宣布,在上合组织的框架下,建立一个"国家军事咨询机构",旨在今后有效地加固各成员国的军事力量。

此外,上海合作组织还将在乌法峰会期间通过"战略2025",该文件着重强调了地区国家的重要性。寻求上合成员国身份的伊朗,尤其希望在本地区消除美国和其他外国的影响力,自主谋求国家的安全。

这同俄罗斯目前的思维如出一辙。俄罗斯亚洲问题专家克尼亚瑟夫(Alexander Knjasew)认为,联合国以及欧洲安全与合作组织的无能,迫使当地国家行动起来,填补真空,自己承担起监控局势的使命。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IYxfHj