巴尔干人到德国申请难民身份的真实原因

(德国之声中文网)他们的期待将是什么结果?难道他们不知道,他们中大多数人要 重新被遣送回乡吗?为什么还有很多人仍然一次又一次甚至反复地尝试?

为此记者采访了来自巴尔干三个国家-科索沃、马其顿和阿尔巴尼亚的难民。尽管这些国家的情况是如此的不同,但是对于人们为什么要背井离乡的问题,他们的回答颇为相似。一位受访者对记者说:"我想带全家人离开这里,因为德国的生活比这里好。在这里我们面临经济困境。像我这样的普通人找不到工作,一无所有。"

Flüchtlinge Kosovo Balkan Deutschland Hamburg

为寻求更好生活大量巴尔干人背井离乡

寻求更好的生活

讲这番话的男人来自科索沃。他不愿透露其姓名,他的一位同乡也是如此。对于为什么要离开家乡的问题,他回答说:"我们当然 愿意来德国,当然想寻求更好的生活、更好的工作,但不能再返回科索沃。科索沃的情况一直不好,从来就没好过!现在比以前更糟糕。人们找不到工作。即使有工作,也是要为5欧元干一整天。为了5欧元、10欧元每天要工作12小时、14小时甚至20小时。但是10欧元又能买到什么呢? "

经济危机尤其令巴尔干国家遭到重创。这里很多人生活极度贫困,觉得自己和家人没有未来。特别是这些国家的年轻人不相信政府打击腐败的承诺。2位来自阿尔巴尼亚的青年人说:"我和其他人一样来到德国。抱有希望很重要,我就抱着希望。"

他的一位同胞说:"失业迫使所有人远走他乡,没有其他的原因。"

拒收经济难民

Deutschland Asylbewerber aus dem Kosovo in Heidelberg

因德国拒收经济难民大多数偷渡者被遣返

肯定还有其它原因,而且欧盟理事会已经再次谈及这些原因。在这些巴尔干国家,罗姆人尤其受到歧视。有报道称他们因被边缘化,常常受到暴力袭击以及几乎没有机会找到工作,特别是在阿尔巴尼亚和马其顿,离开家乡的大多数难民是罗姆人。例如这位罗姆族妇女就对记者表示:"我们在德国寻求庇护不是给马其顿丢脸。丢脸的不是我们,而是马其顿政府本身。在家乡我们 10个人住一个房间,所以我们要离开。我们的孩子应该过上比这里的苦日子更好的生活。"

但是,德国不会为出于经济原因 前来德国的难民提供庇护,这几乎是无可争议的话题。然而大多数想离开其家乡前来德国寻求庇护者却不知道这一点。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1DLlaDN