中国统一是台港澳共同的义务?

(德国之声中文网)中国全国国人大常委会会议周三表决通过新版《国家安全法》。其中第11条第2款规定"维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务"。对此,台湾各界严正抗议大陆否定了中华民国的国家主权。

伤害台湾人民感情

台湾行政院大陆委员会主委夏立言批评这样的做法"不礼貌"、"不妥当"。夏立言指出,他其实在5月份参加两岸事务首长会议(也就是俗称的夏长会)时,已经向大陆国台办主任张志军表达过台湾的立场。夏呼吁大陆正视两岸分治的现实,任何片面的作为都不能改变这个现实。

国民党准总统参选人、立法院副院长洪秀柱也立即发表声明指出,大陆新《国家安全法》将台湾与港澳并列,引发台湾民众高度疑虑和不满,充分显示北京仍未正确认识两岸应有的政治地位,不尊重中华民国政府存在的事实。她呼吁北京:切勿以任何作为造成台湾人民尊严或情感的伤害!

民进党发言人郑运鹏表示,台湾的前途应由2千3百万人民自己决定。北京这样的做法不尊重台湾人民的感受,台湾社会难以接受。他同时要求马英九政府要严正抗议,以捍卫台湾利益和尊严。

台联:停止两岸交流

台联党团总召赖振昌对德国之声记者说,北京的作法是 "自我陶醉"。中国统一是不是台湾人的义务,应该由全体台湾人民决定,不是大陆可以片面决定的。中华人民共和国未曾统治过台湾,怎能做此"一厢情愿" 的规范。如果这种逻辑可以成立,大陆大可对美国说"和中国统一是美国的义务"。

赖振昌要求台湾政府不但要做更严正的声明,同时应展现具体的抗议行为,也就是立即停止所有和大陆的交流,货贸协议谈判也应该立刻取消。

China Volkskongress in Peking

中国全国人大通过新的国家安全法

反分裂国家法的"进阶版"?

赖振昌称新《国安法》其实是《反分裂国家法》的进阶版。赖解释:2005年北京政府通过的《反分裂国家法》只是反对进行分裂,《国安法》则不仅不允许分裂,更进一步主张,统一是台湾的义务。

淡江大学美洲研究所教授陈一新在接受德国之声访问时称,相较于《反分裂国家法》,《国安法》其实是一个"更审慎的版本"。依照《反分裂国家法》,如果大陆领导人下令攻打台湾,便可立即行动。有了《国安法》,攻打台湾的想法就必须经过大陆人大常委会的同意。换句话说,中共考虑对台动武的时间会因此拉长,时间一旦拉长,其他国家就有机会介入、干预,如此一来有助于台海问题的和平解决。

政治操作?

赖振昌还称,大陆很明显的想借此操做台湾明年的大选。但他认为这种做法极为"不智",因为这种伤害台湾国家利益和尊严的做法只会引起台湾人民对中国的不满。

陈一新也认为,正值台湾选举前敏感时刻,大陆通过此项法案必然有其政治用意。可能大陆体认到,民进党明年执政的机会很大,为了防止民进党的蔡英文当选后作出对两岸关系不利的举动,决定先行警告。通过《国安法》不仅让中共更进一步走向法制社会,同时,也给台湾未来的执政者先来一个警讯。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Jz0git