平壤拒绝效法德黑兰

(德国之声中文网)伊朗与伊朗核问题六国达成历史性核协议一星期后,平壤周二(7月21日)否认了有关朝鲜有可能效法伊朗的建议。根据伊朗与国际社会达成的核协议,国际社会将逐步取消对伊朗的经济制裁,作为交换,伊朗限制其核计划,并保证不谋求获得核武器。

据朝鲜中央通讯社报道,该国外务省一名发言人表示,朝鲜对所有关于冻结或限制其核能力的对话和谈判“不感兴趣”。这名发言人称,将伊朗同朝鲜类比不符合逻辑。他称,朝鲜始终面临敌对势力的军事挑衅和来自美国的最大核威胁。

自1979年伊朗发生伊斯兰革命以来,德黑兰和平壤结成联盟,并均因其引起争议的核计划受到国际社会的经济制裁。

Nordkorea Angeblicher Raketenstart U-Boot

朝鲜宣称成功发射潜基导弹(2015.5.9)

伊朗核问题六国上周与伊朗达成核协议后,国际社会出现某些意见,认为,该协议或许能成为与朝鲜达成某种协议的参考蓝本。美国国务院助理国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)就表示,她希望与伊朗的核协议能向平壤提供有关核问题的“第二种思维”。

不过,朝鲜外务省发言人今天则强调,朝鲜同伊朗所处的境况“相当不同”:朝鲜“是名符其实的核国家,有着一个核国家的利益”。

这名发言人强调,“核威慑……不是谈判桌上的游戏筹码”。

朝鲜先后于2006、2009和2013年成功进行了3次核试验。

自平壤于2009年抵制以来,朝鲜核问题六方会谈中断至今。六方中,除朝韩两国外,还包括美、中、俄及日四国。中国是六方会谈的东道主。

尽管受到联合国多方制裁、在外交上处于孤立地位,朝鲜仍致力于推进其核计划和导弹计划。国际间要求与朝鲜进行新谈判的压力增加。

美国和韩国坚持说,在重要的谈判能有结果前,朝鲜必须确切承诺去核化。

美国研究人员新近公布的一份报告警告说,朝鲜计划在未来5年内扩展其核计划,在最坏情况下,至2020年,该国将拥有100件核武器。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1DrETrV