布鲁塞尔在思考:拒绝节约等于拒绝欧元?

(德国之声中文网)希腊人民在公投中拒绝了节约改革措施之后,第一时间内,迄今同雅典谈判的三家机构都没有发表声明。不过稍后,法国总统奥朗德同齐普拉斯通了电话。意大利财政部长也对媒体表示,欧元区能够解决希腊为经济。

人们私下里得知,出资方、欧元集团、欧委会不会在周一开启正式谈判。希腊财长法鲁法基斯在周日投票时曾说,协商结果在24小时内就会出现。但这一说法显然不大可能,因为谈判的内容还没有形成。

希腊总理齐普拉斯上周三在一封信函中,要求开启第三期资金为290亿欧元的拯救希腊计划,以及重组债务。欧元区除希腊以外的18国财长希望知道,齐普拉斯的这一要求是否继续有效,并且希腊作为回报将遵守哪些条件。布鲁塞尔方面有人说,财长会议有望周二举行。作为该次会议的筹备会议,欧元区各国财政部副部长周一将先前聚会。本周晚些时候,很可能还将举行欧元区乃至欧盟各国首脑会议。

朔伊布勒:从零开始

以上这些繁忙会议并不能取代专家层面的实质性谈判,这是欧元稳定机制ESM中明确规定的。若向希腊发放贷款,那么希腊的财政状况必须得到评估,而该国的财政状况自今年1月新政府上台以后急剧恶化。公投前,德国联邦财长部长朔伊布勒表示,接下来的谈判其实必须"从零开始"。为此,他需要德国联邦议会的重新授权。如果一切顺利,完成上述程序需要两至三周时间。

Griechenlandkrise Treffen von Angela Merkel, Alexis Tsipras, Francois Hollande in Brüssel

新一轮谈判有可能:奥朗德(左) 默克尔(中),齐普拉斯(2015.6.26)

欧盟议会议长舒尔茨周日在接受电台采访时表示,希腊应做好退出欧元区的准备。"是这样的,如果他们在公投中对节约措施说不,那么他们就该引入另外一种货币,因为欧元不再是他们的支付货币。他们将怎样支付工资呢?怎样支付退休金呢?"舒尔茨认为,如果大部分人民拒绝改革措施,那也就失去了任何谈判的基础。欧盟方面只有可能提供用于老百姓日常开销的紧急贷款。

欧洲央行会继续提供援助

欧洲央行很可能不会让希腊彻底破产。欧洲央行一名董事会成员周日表示,如果需要,欧洲央行会继续提供援助:"如果需要我们做的更多,我们就会做更多。我们会使用必要的工具。"希腊公投后,雅典政府拒绝讨论平行货币(即引入新货币)的可能性,并称不会使用政府债券作为支付手段。

欧元稳定机制ESM还规定,国际货币基金组织应该被纳入谈判过程。但该组织将希腊看作债务违约国,因此不太可能让它参与谈判。希腊上周二在国际货币基金组织那里违约的债务高达15.5亿欧元。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KHRFZA