“违禁视频”外国游客称观看了成吉思汗纪录片

(德国之声中文网)这9人(5名南非人、3名英国人、1名印度人)的获释意味着这一引起国际哗然的事件画上了句点,路透社这样报道说。

上周末在内蒙被逮捕的20人当时正在中国进行为期47天的旅行。当局表示,这些人有触犯法律嫌疑。被逮捕后,11人随后获释,并于本周被驱逐出境。其中较为年长的9人被拘留。当时有担心这9人可能面临刑事起诉。

南非慈善机构"赠物者基金会"(Gift of the Givers Foundation)代表被拘者家属向媒体表示,中国执法部门早些时候通知被拘者所属国政府,一行人中的几名在酒店观看了涉及被禁组织的"恐怖主义"视频。

该慈善机构发言人苏里曼(Sooliman)此前向媒体表示,被拘者中包括数名医生和商人,与其所在慈善机构没有直接关系。其中一名被拘者家属向他们请求帮助。

苏里曼说,没有得到有关所谓该组织成员观看视频的信息。

"这些人与恐怖主义没有关联,在他们自己国家也没有犯罪记录","赠物者基金会"在本周的一份声明中说。 该基金会在社交媒体上表示,南非5人将于周五返程。

路透社援引南非国际关系与合作部发言人基奎特(Nelson Kgwete)称,这5名南非人将于周六离开中国。他说,中国政府没有给出这组人被拘原因的任何解释。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LsTxpm