徐才厚病逝后习近平重提徐案 强调肃清影响

(德国之声中文网)中国国家主席习近平上周日在长春视察军队时要求:"按照军委关于抓整顿的部署,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清徐才厚案件的影响,把老红军光荣传统和优良作风恢复好、保持好、发扬好,把部队搞得更加纯洁巩固,把广大官兵紧紧凝聚在党的旗帜下。"

中央军委主席习近平将军中反腐视为重中之重。习近平上台后,多名军中高官落马,其中包括前中央军委副主席徐才厚。今年3月,徐才厚因患癌症去世。中国媒体随后发布通告称,徐才厚涉嫌受贿犯罪事实清楚,证据确实充分,应追究其刑事责任。由于徐才厚病亡,按中国刑法规定,军事检察院对其作出不起诉决定。

习近平周日另外强调:"广大党员、干部要严守政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上绝不能有丝毫含糊。徐才厚的违纪违法活动对部队建设的损害是全面的、深层次的。"

广受媒体关注

习近平周日的讲话见诸各大官方报纸。《环球时报》称,根据公开报道,这是习近平在九个月内第三次提及徐才厚案,也是徐才厚医治无效死亡后的第一次。该报还写道:"分析人士认为,此次重提徐才厚不是就事论事,而是有更深层次要求,要肃清徐案流毒,打造一支听党指挥、能打胜仗,作风优良的部队。"

中国时评人陈杰人在接受新加坡《联合早报》的采访时就此分析说,徐案结案已有一段时间,至今还要提到要肃清徐案的影响,反映出徐案对军队的负面影响仍非常大。

General Xu Caihou

重提徐才厚“有更深层次要求”

台湾中央社20日发表文章《中共16军政治主任换将 拔徐才厚人马》。报道称,中共第16军被视为徐才厚发迹、升迁的嫡系部队。就在习近平视察第16军前夕,该军又进行了高层人事调动。官媒澎湃新闻20日指出:"继军长、政委等之后,2014年下半年以来,沈阳军区陆军第16集团军政治部主任职务也于近期换班。"

军队反腐的最大障碍

路透社指出,中国曾在上世纪90年代晚期加大军队反腐力度,禁止军队经商。但是,军事分析员表示,由于缺乏监督和制衡,军队又在近年来涉足商业交易。

最新的军中反腐案例于一周多前见报。据中国官媒报道,7月10日下午,军方再度更新了军队打老虎进展。"兰州军区联勤部原政委邓瑞华成为新一名被公开的军老虎,这使得兰州军区联勤部成为首个双主官皆落马的部门。"报道还称:" 这是2015年以来,军方第六次公布军级以上干部重大案件情况信息,截至目前涉案人员共为38名。"

7 月15日,总政副主任兼军纪委书记杜金才在党刊《求是》杂志上撰文,多次提到习近平及其在军中反腐。但反腐败斗争"形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、 不想腐上还没有取得压倒性胜利"。

透明国际亚太部高级主任廖燃五月在接受德国之声采访时表示,透明国际作为非政府组织也在关注反腐能走多远,习近平愿意做多少,而不是仅铲除个别持反对意见者而了事。"我们更希望看到他能推动制度建设,找到制度漏洞的根源。" "军队反腐的最大障碍就是制度问题,具体来说就是还在人治,并非法治。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fXucsa