伊朗核协议 一纸激起千层浪

(德国之声中文网)德国总理默克尔对伊朗核问题取得共识表示欢迎,她同时发出呼吁,希望协议尽快能够得到落实。她在周二表示,谈判结果与阻止伊朗寻求核武器的目的已十分接近:"这利于整个地区的安全形势。现在重要的是,在商定的时间内具体落实谈判结果。我向所有相关方发出呼吁,为早日兑现承诺作出努力。"默克尔还指出,现在人们有机会用外交途径解决一个困难的国际矛盾。她尤其对德国外长施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)和欧洲谈判代表们为达成共识做出的贡献表示感谢。

德国外长施泰因迈尔同一天在维也纳表示,这份约有100页的协议是一个使用对话解决问题的范例。

欧盟外交事务专员莫盖里尼(Federica Mogherini)说,伊朗核协议是世界希望的象征。

经历了13年的外交斡旋和最近18天在维也纳的马拉松式谈判,伊朗与联合国安理会5个常任理事国以及德国在维也纳取得了共识,签署的协议中规定,伊朗将明显减少核能力。

具体来看,伊朗将把用于提炼浓缩铀的离心机数量减少三分之二,把现有的近1.2万公斤低纯浓度铀存量削减至300公斤。另外,国际原子能机构未来也可以更严格地对伊朗核设施进行检查。

美国总统奥巴马表示:"伊朗核协议的达成不是基于信任,而是基于监检。"

Barack Obama Iran Nuclear Vertrag Einigung Atom Deal

美国总统奥巴马星期二(7月14日)就伊朗核协议在白宫发表了讲话

美国国会还要对这项协议进行批准,国会议员们的反应则褒贬不一。共和党籍国会议员对这份共识抱有强烈的怀疑。众议院议长博纳(John Boehner)担忧,放松对伊朗的制裁会给后者留下"时间和空间"发展核武器。

对此,奥巴马周二在白宫表示了坚决的态度,他将否决阻碍伊朗核协议的任何法案。

以色列总理内塔尼亚胡称这是"历史性的错误",他发出警告:"我们有义务阻止伊朗成为核武器国家。我们坚持这个立场。"

作为伊朗减少核能力的回报,原油出口禁令将被解除。由此,德黑兰的原油出口将显著增加。另外伊朗还将获得至少900亿欧元境外解冻资产。2016年起制裁将逐步取消。而如果德黑兰没能兑现诺言,制裁将重新恢复。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1L6Vw41