中国媒体:万里逝世

(德国之声中文网)据澎湃新闻报道,长期患病的前中共中央政治局委员、全国人大常委会委员长万里今天(7月15日)在北京逝世,享年99岁。

报道称,万里之子万伯翱已证实此一消息。香港《苹果日报》、上海《东方早报》、网易等媒体也先后作了相关报道。

邓小平主政时期,万里曾被称为中共“八大元老”之一。

简历

万里1916年12月生于山东,1936年加入中共。中共建政后,他长期在建设部门任职,先后担任城市建设部部长、铁道部部长、轻工业部副部长。从上世纪50年代后期到70年代中期,万里在北京市工作。1973年,任中共北京市委书记、市革委会副主任;1977年6月,任中共安徽省委第一书记,后任安徽省革委会主任;1980年4月调任国务院副总理,兼任国家农委主任,并历任中央书记处书记、中共第十二届中央政治局委员。

1993年,从政60年的万里多次要求退下,经中央批准,开始离休生活。

改革派?

一般认为,同后遭罢黜的前中共总书记胡耀邦和赵紫阳一样,万里是中共高层具开明意识的改革派成员。

1977年,万里出任中共安徽省委第一书记,提出“清帮治皖”,支持和鼓励小岗村包产到户,并在全省推广,被人称为开中国改革开放风气之先。当时,中国民众中甚至有“要吃米,找万里”的说法。被中共成为改革事业总设计师的邓小平据称曾说过,中国的改革始于农村,农村的改革始于安徽,“万里同志是有功的”。

前中共中央书记处书记、国务院副总理田纪云2006年发表一篇祝万里88岁寿辰的文章可被视为相关评价的代表性文字。

曾任政治局委员的田纪云在本文中直称万里是中国改革开放事业的“大功臣”,是农村开放的倡导者和组织者、民主法制建设的鼓吹者和推动者。

对作为全国人大常委会委员长的万里在“六四”期间的作为,中国国内有不同评价。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HLtT9y