土耳其总统抵达北京

(德国之声中文网)此次访问是埃尔多安去年8月就任土耳其总统以来首次访华。土耳其和中国的外交关系看似平静,不过两国关系近来因为维吾尔人陷入紧张。众多土耳其民众对媒体报道中国当局对伊斯兰教的限制,尤其是在斋月期间对伊斯兰教的限制表示不满。新疆地区拥有大量的穆斯林人口。

土耳其人与维吾尔人在语言以及民族文化上有着不少共同点。土耳其近日发生多起示威,抗议中国当局阻挠维吾尔人斋戒。6月中旬,中国政府曾在网站上发布通知,要求党员干部、政府公务员、学生和教师等不要参加斋月活动。

根据德新社的报道,7月初, 泰国政府将大约100名维吾尔难民遣返中国。被遣返的这批维吾尔人此前因为非法入境而被扣留在泰国移民看守中心。中国和土耳其曾为此发生争执,双方均声称是这些人的来源国。

遣返的消息传出之后,一些土耳其人闯进泰国驻伊斯坦布尔领事馆,抗议泰国政府的这个决定。

按照行程,埃尔多安本周三(7月29日)下午将与习近平举行会晤。德新社指出,双方或就购买导弹防御系统进行讨论。

路透社报道称,2013年,土耳其选择中国精密机械进出口总公司为其提供价值34亿美元的导弹防御系统,引发美国和西方对安全和与北约武器系统兼容的担忧。也有担心认为,这可能也会泄露北约的军事机密。

土耳其选择了中国制造的FD-2000("红旗"-9)导弹防御系统,而没有选择法国意大利的Eurosam、美国Raytheon公司和洛克希德·马丁公司以及俄国公司的同类产品。

本周二,埃尔多安向媒体表示,土耳其对中国改善后的远程导弹防御系统投标持开放态度。他说:"最合适的投标来自中国,但是某些进展导致此事被推迟。我们将在此次访华期间重新考虑这些事项。如果我们收到改善的投标方案,我们将对此持积极态度。"

土耳其目前国内安全局势不稳。7月20日,土耳其东南部城镇苏鲁克(Suruc)发生自杀式袭击事件。土耳其政府认定,"伊斯兰国"制造了这起造成多人丧生的炸弹袭击。而库尔德人则指责土耳其政府与"伊斯兰国"相勾结。此后,"库尔德工人党"发动了对土耳其政府军以及警察的袭击。安卡拉本周二宣布中止与"库尔德工人党"的和谈。

有超过百名经济代表陪同埃尔多安访问中国,他们希望此行能够促进对中国的出口。2010年建立战略合作伙伴关系后,中国成为继德国和俄罗斯之后土耳其的第三大贸易伙伴,两国去年的交易额达到286亿美元。

埃尔多安亚洲之行为期四天,他还将访问印度尼西亚。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KyjmTy