南海案举行听证会 菲方态度乐观

(德国之声中文网)中国拒绝参与仲裁,不过因为中国海军实力日益增长,这起诉讼受到亚洲各国政府和美国的关注。

由五名法官组成的小组在本周进行听证, 决定仲裁院是否在这起仲裁案件上拥有司法管辖权

2013年,菲律宾已经向位于荷兰海牙的国际常设仲裁法院提出,中国在南中国海所主张的九段线,已违反了《联合国海洋法公约》,并诉请仲裁,寻求在其200海里"专属经济区"进行开发的权利。

马尼拉认为,仲裁庭是解决这场纠纷的恰当机构。中菲两国都签署了这项公约。

代表菲律宾的律师保罗·雷切尔(Paul Reichler)表示:"菲律宾相信,海牙仲裁院对菲律宾提出的所有申诉都有管辖权。"

他说,自己有信心,法庭最终将会做出有利于菲律宾的裁决。

中国外交部发言人华春莹表示:"中方不接受、不参与菲律宾单方面提起的所谓南海仲裁案,这一立场是明确的。"

本周二,她在例行记者会上表示:""中国反对菲方提起和推进仲裁程序的任何做法。"

中国去年12月发表立场文件,认为位于海牙的常设仲裁法院在中菲南海争议上没有管辖权,因此无权审理仲裁案。

虽然听证会不向公众开放,法院在声明中表示,已经批准了越南、马来西亚、日本、印尼和泰国派出小型代表团旁听的请求。

除了在南中国海地区与邻国存在主权争议之外,北京和东京在东海也存在主权争议。

雷切尔律师表示,即便中国拒绝参与,这起案件还是可以作出裁决。不过他拒绝讨论菲律宾在听证会上的阐述细节。

法院法律顾问莱文(Judith Levine)表示,法院不会对诉讼发表评论。

雷切尔表示,他预计,关于管辖权的决定会在90天之内作出。而仲裁案件可能需要数年时间才能做出最终判决。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JOjP6v