吾尔开希正式起跑 参选台湾立委

(德国之声中文网)定居台湾的吾尔开希在脸书上表示,"周五(7月24日)正式起跑参选,并以"白色力量,开起希望"为宣传口号。印有吾尔开希头像的宣传海报上注明,"进步连线"推荐吾尔开希参选台中市第四选区)(南屯、西屯)立法委员。

26年前的吾尔开希参加了1989年的天安门学运。为逃离中共的军事镇压,学运后他流亡海外,并一直没有返回过家乡。直到1996年,吾尔开希娶了一位台湾女子,定居台湾。如今,这个当年的学生领袖希望在台湾立委赢得一席之地。

Zum Buch Die Republik auf dem Platz des Volkes – Tagebuch Mai / Juni 1989 FLASH-GALERIE

“八九民运”前学生领袖:吾尔开希(中)王丹(右)柴玲(左)

披战袍"开启希望"

吾尔开希接受《苹果日报》采访时强调,"两岸绝对是我的参选重点",期盼贯彻深化台湾民主、完成政党政治的正常化,贯彻社会正义,如世代正义、居住正义等,都是他和进步连线的关注焦点。

吾尔开希强调,"台湾到了一个关键时刻,包括蓝绿的困局,以及因此产生的两党弱化,都是台湾面临的重要挑战。"

他还表示,台湾自李登辉时代,采取的两岸政策都是防守,如若当选,他将提出不同两党的两岸政策,以理性自由主义的声音进入国会之中,希望能够提升台湾的格局。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HWPz3y