沙特亲王向慈善机构捐巨款

(德国之声中文网)现年60岁的瓦利德亲王(Prince Alwaleed Bin Talal Alsaud)表示,将捐款320亿美元用于慈善事业。如果这一计划付诸实施,意味着这位亿万富豪将把全部资产捐献出来。

瓦利德亲王周三在沙特首都利雅得举行的一个新闻发布会上表示,他将在今后数年将资金逐步移交给自己设立的名为"瓦利德慈善基金"。但他没有宣布具体的时间表。从其官方网页上看,该组织在全球范围内资助扶贫及保护女性权益的发展项目。瓦利德亲王表示,其慈善基金的计划包括改善医疗卫生、消除疾病、向偏远地区送电、兴建孤儿院和学校等。

瓦利德亲王是沙特的建国元老伊本·沙特(Ibn Saudi)的孙子。据《福布斯》杂志(Forbes)介绍,瓦利德亲王是沙特首富。他通过房地产生意积聚了巨额财产。他的国王控股公司(Kingdom Holding)拥有有多家豪华酒店集团的股份,包括四季酒店(Four Seasons)、费尔蒙莱佛士国际酒店集团(Fairmont and Raffles)等。巴黎的乔治五世(George V)和伦敦的萨伏依酒店(Savoy)也归其所有。此外,该公司还持有推特(Twitter)、苹果、花旗集团以及新闻集团(News Group)的股份。在中东,瓦利德亲王被视为最有影响力的商界人士之一,但他并不在政府中担任任何职务。

Prinz Al Walid Ibn Talal Al Saud

瓦利德亲王和夫人2008年在喀布尔

在生活中,这位沙特亲王不时以其奢华派头引起关注。据《福布斯》报道,瓦利德亲王常常乘坐私人的波音747飞机去谈生意,据说飞机里还安装了一个国王宝座。几年前他又订购了一架空中客车A380巨型客机作为私人专机。

瓦利德亲王似乎想让全世界都知道他拥有巨大财富。两年前他对《福布斯》杂志的全球富豪排行榜上他只排名26公开表示不满,抱怨自己的资产被低估了。

瓦利德亲王已经向自己的慈善基金捐款35亿美元。如果他履行承诺,捐出320亿美元,就将在捐款数量上超过微软前总裁比尔·盖茨,据《福布斯》报道,盖茨向慈善事业捐款280亿美元。股神巴菲特迄今以230亿美元排名第二。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IvtnBC