香港举行七一大游行 民阵要求特首下台

(德国之声中文网)本周三(7月1日),香港迎来主权移交18年纪念日,当地警方加强了安全措施。当地时间上午8时,金紫荆广场举行了升旗仪式。据香港媒体报道,香港特首梁振英伉俪及前行政长官董建华等人都出席了仪式。数百名亲北京支持者挥舞着中国国旗。

路透社报道称,泛民示威者并未干扰升旗活动,但至少一名活动人士被拒绝入场。

梁振英在湾仔会议展览中心举行的庆祝酒会上致辞时表示,过去一年,香港充满机遇和挑战,在行政长官普选上有"历史性机遇",但部分人不愿接受《基本法》和人大常委会的决定,"误判中央的底线",令普选建议落空。他表示,虽然政改花费相当的精力和时间,香港政府仍将强化经济发展、改善民生。

China Hongkong Parlament Abstimmung zu Wahlreform Plenarsaal

香港政府提出的政改方案遭到立法会否决

七一大游行

香港媒体报道,警方出动数千名警力在七一游行的现场戒备。上周末,亲民主派活动人士和北京政府支持这发生冲突后,香港社会的气氛持续紧绷。

法新社报道称,经过了去年年底逾两个月的街头示威以及上月立法会表决政改方案前的抗议后,活动组织方们正思考下一步该如何行动,周三参加游行的人数可能不如预期。

距离香港立法会否决特区政府提出的政改方案已过了近两周的时间。七一游行主办方"民间人权阵线"预计此次的七一游行参加者人数将有所减少。去年由于不满北京政府对特首普选方法的限制,大批香港民众走上街头参加游行,主办方表示,去年的游行人数创纪录达到51万人。

但"民阵"的召集人陈倩莹表示:"我认为香港民众为民主奋战的决心未曾改变。我们相信他们会把握此机会,表达诉求并参加游行。"

她认为今年出席游行人数的多寡并非重点,这场游行是重新整合民主活动意见的机会。"在否决政改方案后,人们如今在问,'接下来怎么办'?我们希望游行能开启政治议程,给公民讨论如何推动民主的机会。"

据民间人权阵线的脸书页面介绍,2015七一游行于当地时间下午3时起步,主题为"建设民主香港 重夺我城未来"。该组织发表游行宣言表示,今年订立此游行主题是希望在后政改的时代,重申争取民主的步伐是永不休止。"经过七十九日波澜壮阔的雨伞运动,香港的民主运动进入一个分水岭:香港人不认命,所以全民参与抗争,反抗各种形式的打压,令香港社会有变革的希望。"民阵在此次七一游行提出的主要诉求包括梁振英下台以及修改基本法。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Hu2zks