纪念抗战胜利70周年 安倍也会来?

(德国之声中文网)今年4月, 习近平与安倍晋三在印度尼西亚举行了会谈。如今,中国邀请安倍参加9月3日在北京举行的 纪念抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年活动

日本《朝日新闻》报道称,正面临安全政策转向的安倍将改善日中关系看作是提高政绩的办法。这位日本首相对该报称,他愿意访问中国。不过,考虑到参加该活动可能引起日本国内政治力量的反对,安倍正在考虑,选在70周年纪念活动之前或者之后前往中国,与习近平会晤。

Japan China Shinzo Abe mit Xi Jinping Asien Afrika Konferenz 2015 in Jakarta

习近平与安倍晋三4月在雅加达的亚非会议上进行了会晤

在抗日战争结束70年后, 中日关系仍然笼罩在历史阴影下。中方一直指责日方未能良好地为其侵略历史忏悔、赎罪。

据中国媒体报道,上合组织成员国的领导人已经确认参加9月初的70周年纪念活动。此前北京也表示,将邀请与中国在二战中共同浴血奋战的西方盟友。另外,俄罗斯与蒙古已经确认将派出方队,参加阅兵式活动。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GdFihy