新疆皮山县发生6.5级地震造成伤亡

(德国之声中文网)据中国地震台网发布的消息,当地时间周五早晨9点7分,新疆皮山县发生6.5级地震,震中位于北纬37.6度、东经78.2度,震源深度10公里。据官方媒体"中国新闻网"援引新疆维吾尔自治区民政厅报告,截至北京时间7月3日11时初步统计,地震已造成6人死亡,3000间房屋倒塌和严重损坏。

地震震中位于皮山县,属于新疆自治区和田地区,距离和田市西北部164公里。

震中地区皮山县位于塔克拉玛干沙漠的边缘,人口为25万8千,大多数是维吾尔族。

据"中新网"援引民政部网站报道称,国家减灾委、民政部已经针对灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

在该县一家国有农场工作的李华告诉新华社记者,地震发生时,他感觉到强烈的震感,其所居住的位于四楼的公寓持续晃动了大约一分钟。他告诉记者,自己感到头晕。

而法新社报道,据美国地质调查局(USGS)测出来的数据,地震震级为6.4级,震源深度为20公里,震后发生了一系列余震,最大震级达到4.8级。

中国经常受到地震灾害的困扰,位于西南的四川和云南两省则是地震高发地区。

今年4月,位于喜马拉雅山南麓的邻国尼泊尔遭受强烈地震,造成超过8800人死亡。2008年5月,四川遭遇7.9级的强烈地震,超过8万人死亡,使之成为中国三十多年来最严重的地震灾害。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KzmTlw