173名维吾尔难民从泰国抵达土耳其

(德国之声中文网)"东突厥斯坦移民协会"的阿克约尔(Recep Akyol)对美联社表示,这173人中,大多是妇女和儿童;他们已经在周二(6月30日)抵达了伊斯坦布尔,随后被转运到该国中部大城市开赛利(Kayseri)。据了解,当地已经有不少维吾尔人居住。

世界维吾尔大会副主席土穆图尔克(Seyit Tumturk)已经对土耳其当局表示感谢。他说,此前大约有250人被监管在 泰国的难民营中,此次抵达土耳其的173人是其中的一部分。土穆图尔克希望剩余的维吾尔难民也能被允许离开泰国。

Uiguren und Türken demonstrieren in der Türkei

位于土耳其的维吾尔人正在示威(2009年资料图)

土耳其人与维吾尔人在语言以及民族文化上有着不少共同点。数月来,在土耳其民族主义团体的压力下,土耳其政府一直在尝试说服泰国以及中国当局允许这些维吾尔人定居土耳其。维吾尔难民担心,一旦被遣送会中国,他们将会面临惩罚。

土耳其媒体近期在报道中称,位于中国的维吾尔人被禁止在斋月期间进行斋戒等宗教活动。这也导致中国与土耳其的关系近来略显紧张。

就在本周,土耳其政府召见了中国大使,以表达土耳其官方对上述报道的担心。而北京方面则对土耳其方面的担心表示了不满。

据土耳其媒体报道,近期,位于该国的不少维吾尔人上街示威,抗议中国当局阻挠维吾尔人斋戒。有报道还称,伊斯坦布尔一家中餐馆被示威者围攻,不过这家餐馆的老板却是一名维吾尔裔的土耳其人。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LM9eJL