也门1200名囚犯越狱逃亡

(德国之声中文网)也门冲突各方相互指责对方对囚犯的越狱逃亡负有责任。据什叶派胡塞反政府武装通讯社萨巴报道, 基地组织成员和与其结盟的民兵冲进了该所监狱。但是来自其他安全力量的消息称,是胡塞叛军及其盟友解放了监狱囚犯。

与胡塞叛军进行战斗的所谓人民反抗军的一位代表说,是胡塞叛军释放了位于其控制区内的中央监狱的囚犯,原因是什叶派叛军面临着失去对该市西南部地区控制权的危险。人民反抗军的另一名成员说:"我们的战士立即开始搜寻包括刑事犯罪分子和死刑犯在内的越狱逃犯。"

但是这位人民反抗军代表没有透露逃犯中是否有基地恐怖组织的逊尼派成员。4月初,基地组织战士就曾袭击了也门东南部穆卡拉的一所中央监狱,解放了包括一名首领在内的300多名囚犯。

国家权力崩溃

塔伊兹市监狱的囚犯越狱事件是也门国家权力崩溃的又一个标志。今年3月 什叶派胡塞族民兵攻克了塔伊兹市。基地组织和其他逊尼派极端分子团伙认为胡塞族背叛信仰,应该被消灭。两个派别在也门的许多地区展开战斗。

据来自也门的报道,由于国家机制或独立媒体不健全,因此对来自也门的报道难以进行核实。在阿拉伯半岛南部的也门,胡塞叛军一直在同 逃亡到沙特阿拉伯的也门总统哈迪(Abed Rabbo Mansur Hadi)的追随者展开战斗。自3月底以来,以沙特阿拉伯为首的一个军事联盟开始对胡塞叛军及其盟友展开空袭。在也门肆虐的基地恐怖组织也在利用这一权力真空。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1GMi5ng