马英九任内第11度出访,将在哈佛大学发表演说

马英九自豪"活路外交"政策

(德国之声中文网)马英九本次出访定名为"久扬之旅",为期8天,除往返先后停留美国波士顿及洛杉矶外,将访问海地、尼加拉瓜,及多米尼加。马英九11日在机场发表出访谈话时重申,就任7年来在援外政策上,坚持"目的正当、过程合法、执行有效"的方式,让更多方案可以顺利进行,外交官也感受到更大的尊严,不论谁当政,都应该秉持这个态度,让中华民国成为受人尊敬、令人感动的国家。

马总统说,推动活路外交已经获得非常具体成果,原则是务实、尊严、自主、灵活,以专业与正派的态度从事外交,同时也以"九二共识、一中各表"来处理两岸关系,把两岸关系跟国际关系转化成良性循环,而非过去的恶性循环。

对于"活路外交"政策,马英九一直颇为自豪,多次在公开场合细数成就,包括比起前陈水扁政府执政8年期间,掉了9个邦交国,他任内只有西非的冈比亚因为总理贾梅个人因素宣布片面断交;全球给予台湾人免签、落地签或签证便利的国家与地区扩大到142个;马英九也多次宣示台美关系稳定,是"台湾关系法"实施36年以来最好状态。

过境外交更大突破

这是马总统任内第11度出访友邦、第8次过境美国,此次最受瞩目的行程,正如过去一样,不是在友邦的参访,而是过境美国的活动。2013年8月,马总统曾以总统身分回另一母校纽约大学,参观教室、研究室,及以前住过的宿舍,重温学生时代点滴,但并没有举行座谈会、也没有演讲。不过,已被视为是任内过境美国的突破。因此,马总统这次不仅首度过境波士顿,还能在哈佛大学举行座谈会并演讲,比纽约大学之行又更往前迈进一步,外界相当关注。这也是继前总统李登辉访问康乃尔大学之后,再次有台湾总统在美国大学发表公开演说。

根据安排,马英九将比照在台湾校园座谈的形式,对哈佛师生发表演说,并与现场听众互动。尽管总统府方面及外交部门一再强调对美关系"低调、零意外"的原则,但马英九日前已在专访中透露,这场演说将触及两岸关系、东海及南海和平倡议。

马总统说,今年还有一个比较特殊的议题,就是二次大战结束70周年、对日抗战胜利70周年,中华民国跟美国在抗战时候的合作,在当时世界举足轻重,关系到生死存亡,因此也会去表达应该有的感谢。

Harvard University in Cambridge Law School

哈佛大学校园

巩固中美洲邦谊

台湾前副总统吕秀莲日前访问美洲后指出,明年总统选举后,台湾极有可能面临骨牌性断交危机,因此,马总统此次出访的另一重点,就是巩固中美洲邦谊,尤其是挽救尼加拉瓜邦交。中国大陆近年来与尼加拉瓜往来密切,刚开凿的运河也是中资投资,马总统希望藉由亲自出访,与尼加拉瓜总统奥德嘉(Daniel Ortega)会面,稳固两国邦交。

马英九展开任内第11次出访,正式超越前总统陈水扁的10次出访,由于马英九明年5月就将卸任,此行被外界戏称是毕业旅行,但媒体报导,马英九卸任前仍有出访的可能,此行并非是毕业旅行。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1dROTUq