防挤兑 希腊银行关门一周

(德国之声中文网)与援助方谈判破裂之后,雅典政府抛出非常措施。首先,该国所有银行本周一暂停营业。此外对资金流动进行控制。这意味着,在自动取款机提取现金的数量将有所限制。根据官方说法,银行将在7月6日才恢复营业。希腊人每天在取款机上提现的最高限额为60欧元。这证实了媒体此前的相关报道。

外国游客不会因此受到影响。雅典政府表示,外国人可以自己国家发行的信用卡继续在提款机上不受限制地提取现金或转帐。

雅典股市本周一也将休市。

希腊总理齐普拉斯周日晚间发表电视讲话称,由于欧洲央行决定将针对希腊银行体系的紧急援助 冻结在现有水平,雅典政府制定以上措施加以应对。齐普拉斯关闭银行是为了避免这个深陷债务危机、随时可能破产的国家进一步出现挤兑以及资金出逃浪潮,导致银行系统彻底崩溃。

Griechenland Geldautomat

希腊人今后每天只能取60欧元

齐普拉斯试图安抚国民

齐普拉斯在讲话中呼吁希腊国民保持镇静。他称,希腊银行客户的存款是安全的,公民的工资和退休金仍然得到"保障"。此外,他还表示已经向欧洲理事会、欧元集团国家政府首脑、欧洲央行以及欧盟委员会和欧洲议会申请延长援助项目。"我期待他们对这个具有基层民主性质的请求立即作出回答,"齐普拉斯称。他同时再次指责出资方"敲诈和不公"。

欧洲央行拒绝加码援助

欧元集团财长上周六在布鲁塞尔决定, 不再延长周二到期的援助项目。欧洲央行随后在周日表示,将把针对希腊银行系统的紧急援助冻结在约900亿欧元的水平。欧洲央行此举将了希腊一军。因为迄今为止的高额援助款显然已经几乎耗尽。而欧洲央行本应该大幅提高紧急援助贷款额,以应对希腊今后几天可以预料的资金外流。

希腊的局势也因此明显恶化,惶惶不安的消费者和企业将账户上的大笔资金提出,以便一旦国家破产、退出欧元区后,自己的欧元资产不会受损。希腊国内大量自动提款机上周末便现金告罄。据称,仅仅在过去几天里,担心财产损失的希腊人便从提款机取走约10亿欧元。

Griechenland Athen Parlament Debatte Referendum Tsipras

齐普拉斯呼吁国民保持镇静(资料图片)

在希腊政府出人意料地宣布在7月5日就援助方提出的建议方案举行公投后,欧元集团财长上周六在布鲁塞尔表示,进一步延长对于希腊的援助项目已经没有基础。这样希腊便将面对155亿的资金缺口,欧盟、欧洲央行和国际货币基金所提供的援助款项本可以用来加以填补。与此同时,现有援助项目在周二到期后,雅典政府还需要向国际货币基金还款16亿欧元。雅典方面很显然也拿不出这笔钱。

希腊政府宣布进行公投,被视为危机恶化的标志,国际金融市场迅速对此作出反应。周一东京早市欧元兑美元为1:1.0955,下滑1.9%,为近一个月来的最低水平。此外,欧元兑日元下跌超过3%,达到5周新低。瑞士法郎兑欧元上涨1%,英镑上涨1.1%。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Jibh4Q