中国共产党党员增速放缓

(德国之声中文网)7月1日为中国共产党建党94周年纪念日。据《新华网》昨天(6月29日)发布的消息,截至2014年底,中国共产党党员总数为8779.3万名,比上年净增110.7万名,增幅为1.3%。2014年全国共发展党员205.7万名,较上年减少35.1万名,降幅为14.6%。其中2014年发展的学生党员数量为76.7万名,占37%;发展35岁及以下党员169.3万名,占发展党员总数的82.3%,所占比例较上年提高0.6个百分点;发展具有大专及以上学历的党员79.7万名,占发展党员总数的38.8%,所占比例较上年提高2.6个百分点。

据《人民日报》,"党员总量增速继续放缓"是中国共产党在习近平领导下"发展高质量党员"工作取得的显著成绩之一。该报称党员"队伍活力持续增强"。

从新增党员的年龄和群体来看,年轻党员比例很大,这其中,大学生又为主要力量。但是,年轻党员多,是不是意味着党员队伍就有活力?

德国之声记者从中国大学生那里了解到,大学生入党要学习初党及高党课程,初党课程结束后便成为"入党积极分子"。但是积极分子们上课可不积极,诺大的教室会空出很多座位。即使迫于"点名"压力去到教室的同学上课通常也是"身在曹营心在汉",只剩老师一人唱独角戏,可见,马克思主义理论对于潜力党员并无吸引力。但尽管如此,申请初党课的人数还是很多,经常出现多人争取少量名额的情况。在大学,想成为党员得成绩好、表现好、老师和同学都喜欢。因此,能成为党员某种程度上也是别人,至少是老师对自己的肯定。

此外,不少大学生希望成为党员,不是出于信仰共产主义,而是因为成为党员为自己的前途提供多一种可能。在接受德国之声记者采访时有大学生党员表示,有没有党员身份并没有什么区别,就像考个英语证书,有用的时候用一下,没用的时候搁着。这里的"有用"首要指的是申请在国企工作或者报考公务员的时候。另有受访者表示,中国的党派无关乎信仰,更多涉及生存,国企会对是不是党员有要求。因此如果毕业后想进国企,党员身份很重要。

《人民论坛》曾发表《关于大学生纯洁性探索》一文,文章作者认为,体现大学生党员纯洁性的一个方面是"在思想政治方面,政治立场坚定,坚持共产主义信仰,具有科学的价值观、人生观和高尚的道德品质"。若按照"坚持共产主义信仰"这一标准严格计算,去掉一大部分"不纯洁"的党员,中国共产党员人数必大打折扣。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1BU4XjT