欧中峰会恰逢希腊危机

(德国之声中文网)"我今天早晨更愿意与总理会晤,谈谈欧中峰会。但当时没有可能",在错过多项日程安排后,欧委会主席容克周一下午说道。他说,欧洲人目前正努力解决"我们在这里称为希腊危机"一事。"要怪希腊,不要怪我,"容克笑说道。

此次欧中峰会,容克及欧盟理事会主席图斯克希望与李克强磋商经贸议题。中国目前已经是欧盟第二大贸易伙伴。欧盟领导人希望借此峰会进一步扩大贸易与投资。今年是中欧建交40周年。

人权组织此前呼吁欧盟谈及人权问题。容克就此表示,尽管会与中方讨论人权话题,"但我不会就此教训中国",因为这是"典型的欧洲人"做法。

据中国官方新华社报道,李克强在与欧洲议会议长舒尔茨会晤时表示:"中欧是命运共同体,双方互为最重要的贸易伙伴。当前希腊债务问题处于关键时期,这不仅是欧洲的问题,也是事关中欧关系和世界的问题。中国长期坚定支持欧洲一体化进程,将一如既往地做欧债长期负责任的持有者,希望希腊债务问题得到妥善解决。"

据新华英文电讯,李克强在欧中经济峰会开幕式上表示,愿与欧盟在大型基础设施项目上合作。欧委会主席容克去年11月上任后提出价值3150亿欧元的欧洲战略投资基金计划,可能涵盖交通、能源和研究领域。该计划上周获欧洲议会批准。

李克强还表示,中欧应加强合作,建立公平、合理、双赢的全球气候管理机制。

周一,李克强还在布鲁塞尔与比利时首相米歇尔会晤。据新华英文电讯,双方签署价值超过180亿欧元的协议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1CEOuuY