美古同意正式互设大使馆

(德国之声中文网)美国总统奥巴马周三(7月1日)将在白宫玫瑰园就此项协议发表声明,这是其执政期间取得的一项重大外交成就。

一名美国官员周二说:"我们明天将会正式宣布美国和古巴重建正式外交关系,并在两国首都开设大使馆。"

双边外交关系被冷冻长达50余年。目前两国均在瑞士大使馆设有"利益办事处"。美国驻古巴利益代表处主任杰弗里(Jeffrey DeLaurentis)今天 将转交奥巴马致古巴领导人劳尔•卡斯特罗(Raul Castro)有关重开两国大使馆的照会。

经过18个月的秘密谈判后,去年12月,劳尔·卡斯特罗和奥巴马同意恢复外交关系,并且交换了一部分囚犯。在今年4月巴拿马美洲峰会上,两国领导人举行了历史性的会面。5月,美国正式将古巴从支持恐怖主义名单上移除。

US-Präsident Obama und Präsident Raul Castro geben sich die Hand beim Amerika-Gipfel in Panama

历史性的握手

民调显示,大部分美国人支持奥巴马改善两国关系。但是美国1962年以来对古巴实施的贸易禁令尚未撤消,因为共和党议员坚决反对撤消这项禁令。

美国共和党总统候选人杰布·布什(Jeb Bush)周二称,在古巴设立美国大使馆是个坏主意。他说:"今年7月4日(美国独立日),有关美国驻哈瓦那新大使馆的消息将使古巴的镇压合法化,并不是宣扬自由和民主事业。"

与此同时,两国的旅游和通讯限制已大大放宽。白宫表示,奥巴马2017年离职前对古巴进行国事访问是有可能的。

拉美的盟友对美古关系"破冰"大嘉赞赏,称这对华盛顿在拉美地区的角色具有转折性的意义。周二在华盛顿访问的巴西总统罗塞夫将美古关系升温称作"美国和拉美关系之间的决定性里程碑。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1BWTuAc