李克强此次访欧看点

(德国之声中文网)中国总理李克强周日(6月28日)启程前往布鲁塞尔访问,并于周一同欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)以及欧盟委员会主席荣克(Jean-Claude Juncker)共同主持第17届中欧峰会。

据德国《世界报》报道,保障投资安全以及保护知识产权是此次峰会的主要议题。一年多来,双方一直在就一项投资协议进行谈判。该协议将取代迄今中国与各个欧盟成员国缔结的投资协议。欧盟议会社民党籍议员赖恩(Jo Leinen)说:"欧盟与中国之间签署一项投资协议极其必要。这样可以取代中国的合资企业制度,扩大欧洲企业在中国市场的行动能力。"

愿意帮助解决希腊危机

路透社的报道称,李克强总理周一,接受了8家欧洲报纸,其中包括德国《商报》(Handelsblatt)的采访。他表示,中国政府愿帮助欧洲解决希腊危机。面临国际金融危机和希腊债务危机挑战的欧洲可以得到支援。李克强总理没有透露援助的细节,但是他说:"我已经不只一次的强调,中国希望看到一个繁荣的欧洲,一个团结的欧盟和一个强大的欧元,因为这也关心到中国的利益。"中国和欧盟应继续扩大合作。

结束在布鲁塞尔的访问之后,李克强总理将继续前往法国进行正式访问。中国驻法国大使翟隽在此前的媒体吹风会上称,李克强总理对法国进行访问有4个目的:一是同法国领导人加强交流,进一步深化中法战略互信;二是推动两国全方位务实合作转型升级,服务两国各自发展;三是保持双方人文交流热度,提高质量,增进两国人民相互了解和友谊;四是就重大全球性和地区热点问题交换看法,推动两国国际合作。

访问期间,双方将重点探讨联合开拓第三方市场、核能合作和中法创新合作,加强经贸、农业、金融、航空航天等领域合作,推动双向投资和人员往来便利化,并就气候变化、全球经济治理等重大国际问题沟通协调。此访会谈议题既有国际议题,又涉及双边关系。访问成果设计非常丰富,预计将签署几十项协议。

将实现减排目标

翟隽说,气候变化也是两国领导人讨论的议题之一。中国积极采取行动应对气候变化,走可持续发展道路。中国政府已确定到2020年,实现在2005年基础上单位国内生产总值二氧化碳排放降低40%-45%的目标,到2030年左右二氧化碳排放达到峰值。今年气候变化巴黎大会,预期将完成新协议谈判。

李克强总理从6月29日开始至7月2日将访问巴黎、马赛、图卢兹三个城市,分别与奥朗德总统、瓦尔斯总理、法国参众两院议长以及众多法国企业、工商界人士会面。在法期间,李总理还将访问经合组织并发表演讲。

李京慧(综合报道)




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KjX5tx