“伊斯兰国”盯上东南亚

(德国之声中文网)在不久前召开的香格里拉国际安全论坛年度会议上,东道主新加坡政府总理李显龙在主旨演说中警告说,东南亚已成为伊斯兰国招募新鲜血液的关键地区。他指出,目前,已有超过500名印尼人和数十名马来西亚人在伊斯兰国的队伍里作战。他呼吁,必须严肃对待伊斯兰国带来的威胁,“危险并非遥不可及。危险就在这里”。

伊斯兰国在东南亚相当成功

设址柏林的科学与政治基金会东南亚问题专家海杜克(Felix Heiduk)也持同样看法。他在接受德国之声的采访时强调,伊斯兰国的宣传相当奏效,在印尼和菲律宾南部地区有一批伊斯兰武装组织公开宣布参与伊斯兰国。他指出,雅加达政府已看到这一问题,并做出了反应,司法追究支持和赞同伊斯兰国言行。至少在领导层面,大规模穆斯林组织都明确拒绝伊斯兰国。据此,海杜克确信,印尼民众中的大多数坚定拒绝伊斯兰与暴力和恐怖主义有染。

Terroranschlag Bali 2002 10 Jahre Gedenken

2002年10月13日,印尼旅游胜地巴厘岛发生炸弹袭击事件,导致202人丧生。

但所有这些都不能阻止发生这样一个现象:社会中仍有一小部分人走向极端。海杜克强调,关键就在对相关问题的管制上,因为,“人们无法将极端思潮从社会上排除净尽”。

反极端主义宣传

在巴厘岛炸弹袭击事件(2002年及2005年,导致数百人丧生)发生后,为抵制极端思潮,印尼政府出台了一项减少极端化计划。该计划尤其针对在押伊斯兰主义分子。执法机构作出努力,重视囚犯们的忧虑,对他们的家庭提供生活帮助,以此希望极端分子们摈弃暴力。对古兰经诠释上的讨论也是该计划的组成部分。

不过,专家海杜克对这一计划能否成功持怀疑态度。他指出,那些从印尼前往叙利亚和利比亚作战的人士中,有不少正是那些参加过这一减少极端化计划的人。他认为,问题就出在该计划仅限于惩戒和司法层面,在社会上缺乏作用,究其原因,在于印尼和马来西亚都没有真正的讨论文化,由此缺乏社会共识,无法界定什么是伊斯兰极端主义,不知道什么时候该亮起警灯。

步履维艰

实行威权统治的马来西亚现任总理拉扎克甚至在2014年6月召开的一次本党会议上还赞扬过伊斯兰国,称伊斯兰国的战士富于勇气。为此,他的发言人后来还费了九牛二虎之力出面澄清。美因河畔法兰克福的全球伊斯兰研究中心专家米勒(Dominik Müller)却从中看到一个明显迹象,即:马来西亚政府曾长期支持伊斯兰国。当然,现在情况有了变化,“政治上,不再有对伊斯兰国的支持了”。

Najib Razak

马来西亚总理拉扎克(2013.3.19)

不过,尽管也开展了某种形式的消除极端主义运动,在坚决打击伊斯兰国问题上,马来西亚步履维艰。米勒指出,马来西亚总理特意强调多元主义和自由主义是“非伊斯兰”,那么,消除极端主义云云,所意何为?米勒表示,这一观点与伊斯兰国之间有着某种意识形态上的合榫,因此,难以实施有效的消除极端主义运动。

需全社会参与

米勒和海杜克一样,都认为,马来西亚所缺的是全社会参与的大讨论。自马来西亚政府上世纪80年代起实施伊斯兰化运动以来,原意是为掌握并控制住极端势力,因为伊斯兰思想已在社会中扎下了根。

两位专家一致认为,对极端势力的打击不能仅靠各国的惩戒及安全机构。相关的讨论必须从监狱扩展至清真寺、市场直至家庭中。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Ho0C9o