伊朗核谈再延长 争议依旧

伊朗和参与该国核谈判的六国代表未能在6月30日期限到来之际就伊朗核计划达成协议,本周二会谈继续进行。双方表示阻碍达成持久协议的重大障碍依旧存在。

有外交官表示,在维也纳举行的会谈将无限期延长,直到双方达成妥协。西方将以承诺结束制裁换取伊朗至少在10年内限制该国最敏感的核活动。

因腿骨折而不得不依靠拐杖行动的美国国务卿克里(John Kerry)留在维也纳,等候伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在同德黑兰领导层进行协商后返回。此外法国、德国、俄罗斯和中国外长也陆续抵达维也纳。

一位美国资深政府官员对路透社表示,为了达成全面的协议,人们还有一系列现实和棘手的议题需要对话解决。"而我们还不清楚是否能达到这个目标。"

扎里夫周二上午与伊朗核谈判首席代表萨利希(Ali Akbar Salehi)一同返回维也纳后,立即与美国国务卿克里进行了将近两个小时的私人谈话。''

Atomverhandlungen in Wien

伊朗外长扎里夫:我们能做到。

他对媒体记者表示:"我到这里来是为了达成最后的协议,我相信我们能做到。"扎里夫稍后还将会见德国和俄罗斯外长。

取消制裁时间表

一周多以来,美、英、法、德、俄、中六国以及伊朗外长工作至深夜,力图突破谈判的瓶颈。各方表示,他们已经比以往更接近最终的积极目标。

多名外交官表示,真正的最后期限并不是6月30日,而是7月9日。这是可以将此协议呈交美国国会的最后期限。这样,奥巴马总统开始取消制裁之前,国会有30天时间进行授权审核。而在此之后这个时限将提高到60天,而且协议被否决的风险加大

主要的争议点是解除对伊朗制裁的速度和时间表,以及为保障该国落实协议的监督机制。

其中一个矛盾焦点是,西方要求伊朗允许联合国核查员进入该国军事设施,并与伊朗核技术科学家进行谈话。

西方外交官称,他们已接近达成一个解决方案,尽管伊朗官员表示,军事设施是禁区,这是伊朗最高宗教领导人哈梅内伊设定的一条红线。

美国官员称,核谈六国已设计了一套措施来保障国际原子能机构得以获得核查所需的准入许可,但尚没有迹象显示伊朗方面已同意这一方案。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1HsiUGp