李克强访法——谈减排、签大单

(德国之声中文网)距离年底被寄予厚望的巴黎气候大会还有不到半年时间,中国作为世界碳排放第一大户,对于大会成败起着至关重要的作用。因此气候问题成为 中国总理李克强此次访问欧洲的重要看点

在周二(6月30日)与法国总统奥朗德在巴黎会面后,李克强发表声明称,"中国将在2030年左右达到二氧化碳排放峰值,而且将争取尽早实现这一目标"。这与去年中美气候变化联合声明中的内容大体一致。

声明称,对比2005年的水平,中国力争让单位国内生产总值(GDP)的碳排量减少60%-65%,让非化石能源在一次能源消费中的比重增加至20%左右。

"各国仍需努力"

据中国媒体报道,李克强与奥朗德会面时也宣布,中国政府已制定了中国应对气候变化的国家自主贡献文件,并向联合国秘书处进行了提交。

Chinesischer Premier Li Keqiang mit EU-Kommissionspräsident Juncker und Donald Tusk

李克强周一在布鲁塞尔与欧委会主席容克、欧洲理事会主席图斯克会面

绿色和平中国的气候分析师李朔对路透社说,"在气候变化问题上,中国一直处于防卫姿态,然而今天的声明是迈向扮演积极作用的第一步。不过,想要在巴黎取得成功,包括中国、欧盟在内的所有参与者都仍需努力"。

据法国总理府内部消息称,中国宣布减排目标可能会让世界第三大碳排大户印度也有所行动,定下具体的减排目标。

近年来,中国与印度、巴西、南非这几个新兴国家一直批评西方富国,曾污染世界多年、享受发展权,却未能在减排方面寄予发展中国家财政帮助。

中法贸易议题

除了减排问题外,中法间的贸易往来也是此行重点议题。半年前,法国总理瓦尔斯访华时曾呼吁减少对华贸易逆差,让更多的法国产品出口到中国。

目前,备受失业问题困扰、面临经济增长压力的法国对中国的进口是出口的2.5倍,其中2013年的贸易赤字为260亿欧元。

在李克强此次访法期间,预计53项商业与工业协议将得以签署。据法国总理府内部人士称,其中包括与空客、能源集团阿尔斯通、法国物流集团达飞海运、法国电力巨头Engie集团的"价值数百亿欧元的大单" 。

这其中,巴黎方面尤其希望 中方企业能够订购空客A330和改良版A330-Neo,作为对空客在天津投资建基地、允许中方"自定义"其所购买的空客A330的回报。

此外,中法还计划签署两国在亚非国家基础设施领域合作项目的协议。

目前,中国正面临产能过剩和内需减速,这迫使中国企业去寻找海外新市场。而在这些海外市场,中国企业可以利用法国方面多年的经验。

除了与奥朗德共进晚餐外,李克强周二还将与法国总理瓦尔斯会面。周三,李克强将前往法国南部的马赛,与法国外长法比尤斯会面。这位中国总理此次法国之行的最后一站是南部城市图卢兹。在那里,他将访问空客总部,还将与瓦尔斯一起出席一场中法研讨会。除了两位总理外,数百家中方企业也将参加这场研讨会。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FNDQlP