漳州PX项目:周一大火 周二复燃

(德国之声中文网)据中国官媒报道,福建漳州古雷PX工厂3个着火的储罐在周二(4月7日)下午一度被扑灭,但是晚上19点40分左右,其中一个储罐复燃,"现场火光冲天"。


据当地媒体报道,消防人员在周二夜间每隔20分钟进行一次泡沫灭火剂覆盖,消防行动将一直持续到周三凌晨。


两年内的第二次爆炸


周一晚7点左右,
古雷石化(PX项目)厂区发生火灾、爆炸。据当地村民介绍,"方圆四五十公里内都有很强的震感。且能看到明显的火光"。


据报道,造成事故的原因是二甲苯装置发生漏油着火,引发装置附近中间罐区三个储罐爆裂燃烧。截至目前,事故已经造成至少19人受伤。这是该厂投产使用两年内发生的第二次爆炸。


China Explosion Chemiefabrik

这是该厂投产使用两年内发生的第二次爆炸



极具争议的PX项目


PX是"对二甲苯"(para-xylene)的英文简称,属于芳烃类化合物。该化合物因为具有低毒性、在生产过程中会产生致癌物,因而PX厂曾遭民众的强烈反对。


漳州PX项目位于漳州市漳浦县古雷镇,由台资企业--腾龙芳烃公司投资,该项目原计划在厦门海沧建设,后因引起大规模民众抗议而迁址古雷,并于2013年6月开始试投产。


近年来,中国发生多起反对PX项目的游行示威。2012年10月,
宁波爆发大规模反对PX炼化一体化项目拆迁的示威活动,最终宁波市政府承诺不再建设PX项目,停止推进整个炼化一体化项目。2014年3月,
上千广东茂名市民走上街头,反对在该市新建PX化工厂。


中国环保部日前表示,在未来投产化工项目时,将考虑其对环境造成的影响。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PgMIst