自由亚洲|村民反抗化工厂征地被镇压 数十人被抓

安徽省阜阳市一村当局周三(25日)出动警察、城管等约200人,进入一村落低价强征耕地建化工厂,村民反抗遭镇压,多人被打伤,20余人被抓捕。在此前一天,广东罗定市金鸡镇,也爆发村民维权行动,数十人亦被当局抓走。(罗伯特/维灵报道)


此事源于当地政府的一个政绩工程,征用了包括颍东区口孜镇杜康村白沟庄在内的三个庄子的土地,建一个会造成重污染的化工园区。据当地一名知情人说,当地政府派出了大批穿著迷彩服的流氓,参与了对村民的镇压。其间,一些老人和妇女,也遭到殴打,冲突中有人受伤。到周三下午4时许,大约有20多名白沟庄村民被抓走。


据悉,冲突发生时,有村民对现场进行了录像,并将视频发到优酷和腾讯,但这些网页都被当局迅速封禁。


该名知情人又透露,当地政府给予村民的补偿价格很低,大约不到4万元一亩,白沟庄的村民群起反抗。


该知情人又透露,冲突发生之前,当地政府一直没有和村民就土地征用的事情达成协议。尽管村民们一直拒绝签字,但当地政府还是决定强制推行化工园区的建设。昨天,政府直接派政府工作人员丈量土地,并随意践踏村民的麦田,上百村民们闻讯后,拿起农具进行阻止,和政府工作人员发生了激烈的冲突。但当地政府迅速派出大量全副武装的防爆警察,去携带警棍盾牌对村民进行镇压。同时,当地政府还组织城管、乡镇干部参与弹压,甚至周边村的村干部,也被全部调集到现场,对白沟庄的村民进行打压。


一名被当地政府紧急召集到现场的村干部向本台记者证实有此事,但反指是村民们打征地人员,然后当局派了武警,他们也都被调集到了现场。


他说: 有这回事。我简单介绍一下,咱这个颍东,阜阳市不是搞这个化工园区嘛,搞化工园区就得征地。农民呢,不愿意给。所以去量地的时候,农民就拿这个工具,杈把扫帚朝量地的人身上泼、再打,用这个农器具打这些人员。结果,打过以后,实在受不了苦,最后这边报了警了。最后,武警来了,把他们抓走几个,就这么个情况。


据该村主任表示,事情发生后,他也是被当地政府召集到了现场。但当问及究竟有多少人被抓,该村主任说,他也不清楚。

他说: 具体我也不清楚。具体多少人,我也不清楚。


据悉,引发冲突的重要原因之一,是政府用低廉的价格,从农民手里强征土地。当地的土地交易价格每亩早已经高达数十万,但当地政府给农民的补偿每亩大约只有4万元。为此,本台记者采访了杜康村妇女主任杜运侠。她称,补偿标准是省上发的文,每亩大约42000元。此外,每亩补贴青苗损失1000元。


她说: 省里面下的文件嘛,就是到去年2月,是三万七千二百多(每亩),今年涨5600多(每亩),是四万多。然后,青苗费是1000。它离那个镇子远的,又是一个标准。它这是省上的标准呀。


另据推特“非新闻”发布,在阜阳抗征事件前一天,广东省罗定市金鸡镇庙岗村村民维权,遭百余特警镇压。


村民反映,该事件的起因是庙岗村村委私自将逾千亩石场、林场、水田外租,村民多次维权,要求公开合同未果,于3月23日上午自发阻断交通示威,但也迅速遭到了镇压。二十四号下午二点左右,罗定市派出大批特警对示威者进行殴打和抓捕,带走了数十人。迄今,已经有数人被投进拘留所。


201504071916china1 201504071916china2 201504071916china3 201504071916china4 201504071916china5 201504071916china6 201504071916china7 201504071916china8 201504071916china9


(图片来源:博讯网




© 审查你妹 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags: , ,

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1CaU0oA