自由亚洲 | 研究报告指中国信息监控新武器“网络大炮”瞄向境外

据加拿大多伦多大学“公民实验室”最新发布的一份研究报告显示,中国政府在利用其“防火长城”实施信息屏蔽之外,很可能又在通过另一强大工具“网络大炮”使其监控能力升级。当正常网络流量流向中国网站时,“大炮”可将其截获并注入恶意代码再转发给需要攻击的海外目标。


加拿大多伦多大学公民实验室星期五发布的一份报告显示,中国政府在利用其“防火长城”实施信息屏蔽之外,很可能又在通过另一强大工具“网络大炮”使其监控能力升级。研究人员在调查遭受网络攻击的多家网站后发现,当正常网络流量流向中国网站时,“大炮”可将其截获并注入恶意代码再转发给需要攻击的海外目标,甚至可以进入到访过任何中国服务器的网站,实施窥视。报告指出,网络大炮的运行显示中国国家层面的信息控制能力出现重大升级,也更具有攻击性。


该报告还称,最初研究者以为中国利用长城防火墙将巨大流量指向打击目标从而令其崩溃。但是现在发现,中国并没有使用长城防火墙,而是使用了一种强大的新武器,他们称之为“大炮”。这些攻击在周四还在继续。


关注网络攻击的湖北网络作家刘逸明星期六接受本台采访时说,他很早就发现类似问题:“我有时候用国外的代理服务器,上国内的网站,发现该网站点不开,再有就是,有的时候上国内的某网站,觉得很沉重。从技术上讲,(当局)确实可以做到你访问他的网站,他的网站发了很多木马,结果就攻击你的电脑,可以看到你电脑内的信息。一般的官方网站不会做这种事情,比较其读者群体广泛,但是有些网站就很难说了”。


中国天网一位身在海外的网络安全技术人员通过电邮,周六答复本台相关查询时称,“中共目前好像没有实施这个技术,如果被发现后要承担的责任太大,因为以前中共把责任推到第三方黑客头上,说不是政府行为,如果实施了这个技术,就是100%的政府行为。从海外到中国网站访问流量的复位向和置入恶意代码,只能在国家级别网关上实施,这个必须是政府在控制”。


据这位技术员了解,可能的攻击方式还是中共网战部队用半官方加上黑客手法,占据了海量肉鸡,在需要的时候,用这些肉鸡发起ddos攻击。


刘逸明表示:“可能有人利用他们的网站,来盗取海外用户的信息”。


记者本周曾浏览北京一律师事务所网站时,点击其中一位律师的名字,谷歌浏览器立即提示:该页面为“不安全”,含有木马程式。记者接着发现,之前登录的邮箱和聊天工具,被要求重选输入登录名称和密码。


研究员认为,这个系统如稍作调整后,“网络大炮”可被用来窥视任何读取中国网站内容的人,甚至那些访问包含中国广告内容的非中国网站。该报告一位共同作者Sarah McKune称,中国政府的立场是,任何发布其视为敌对内容的努力都是敌对和挑衅行为,是对政权稳定和国家安全的威胁。


成都的中国天网人权事务中心创办人黄琦周六表示:“今年初以来,六四天网能发现的黑客捣乱大约只有7至8次。现在我们已知的攻击方式,主要是通过大陆杀毒软件将天网列为带毒网站,屏蔽读者对天网的访问。自我2011年出狱以来,每天都收到大陆民众无法通过破网软件阅读天网的多个投诉。今年一月份以来,我们初步统计判断,9成使用破网软件的大陆民众无法打开六四天网”。


(特约记者: 乔龙;责编:马平)


本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


穿墙网站镜像索引 (墙内可直接点击)




© 审查你妹 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1ajY6mQ