评论:向批评者发出的清晰信号

China Prozeß gegen Gao Yu in Peking Archivbild



中国资深记者高瑜被判刑7年。德国之声中文部主任Philipp Bilsky认为,这是北京发出的一个明确讯息,也是证明中国政府如何对待批评声音的又一个证据。



(德国之声中文网)过去几个月中,人们有时会得到这样一个印象,中国政府在对于"高瑜案"的决定上似乎犹豫不决。两次推迟判决-对于中国法院而言,这颇不寻常。法官在非正式对话中对此做出的解释是:"政治领导层还没有做出决定"。乐观者将之解读为一个有利信号,也许判决结果不会像人们担心的那么重。不过,没有任何观察家认为高瑜会无罪释放。

去年4月,这位71岁的女记者被北京警方逮捕。她此前也是德国之声专栏作家。高瑜被控罪名是:泄露国家秘密。官方并没有提供具体指控细节,比如高瑜案究竟涉及哪份文件。外界估计,本案与所谓的"9号文件"有关。中国政府在这份文件中对于来自西方的影响提出警告。比如西方的议会民主,还有新闻自由。这份文件的相关内容首先登载在外国网站上,之后又在不同的中国网页上出现。

现在公布了判决结果:71岁的高瑜被判7年监禁。法院采信检方指控,高瑜"为境外非法提供国家秘密"。律师表示,辩方的说法在判决中几乎没有扮演任何角色。对于所有批评中国政治事务的人而言,这都是一个清晰的信号。

Bilsky Philipp Kommentarbild App
DW中文部主任Philipp Bilsky


过去几个月里,北京一再严厉对待批评人士。最近的另一个例子:五位希望反对公车和地铁上性骚扰行为的女权人士。这些活动人士尽管目前取保候审,但仍有可能遭到起诉。该案荒谬之处在于,这些女权人士为了争取更多妇女权益而做出努力,而保护妇女权益也是共产党乐于宣扬的。但是,显然对于北京政府而言,一件事情才至关重要:将任何形式的抗议活动都扼杀在萌芽之中。

还有无数类似的例证:比如逮捕人权律师浦志强。去年5月,他被控"寻衅滋事"。浦志强此前曾为艾未未等人进行辩护。还有去年9月针对维吾尔学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)的判决。他被视为支持维护维吾尔少数族群权益的温和派人士,却被判处无期徒刑。

对于高瑜的判决也符合这一整体态势。中国政府明显希望将任何可能打扰习近平的"中国梦"的因素都尽快压制下去。中国具备批判精神者的处境将愈发艰难。








via 零八宪章 http://ift.tt/1OQR6xd