警方疑秋后算账 学民思潮成员突被捕



2015年4月16日,“学民思潮”就李宗泽被捕水表声明,指对警方秋后算账可耻,表示无惧政权打压。








2015年4月16日,“学民思潮”成员李宗泽(中),周四中午突遭警方上门拘捕,被控涉嫌年半前 “非法集结”,他晚上获准保释下月提讯。(学民思潮成员提供)




在香港占领运动中,曾担当重要角色的学生组织“学民思潮”,其成员继续受到警方打压。其中一名中学生成员李宗泽,被追究一年半前涉嫌参与“非法集结”,周四(16日)中午,遭警方上门拘捕。调查8小时后,在晚上获准保释,下月提讯。李宗泽接受本台访问时表示,虽然他曾参与去年的占领行动,但警方拘捕行动只涉及年多前的示威。(林静报道)




中六学生李宗泽,于周四中午,被警察以“非法集结”罪名上门拘捕。其后,被带到大围田心警署扣留,至晚上近八时获释。




李宗泽向本台表示,警方追究一年半前、即2013年11月24日,特首梁振英发表施政报告前夕,到沙田官立中学出席地区谘询会时,他与“学民思潮”其他成员曾一起在会场外示威抗议。




记者说: 他们(警察)拘捕你,有否在警署问你一些特别的问题?



李宗泽说: 问我当时的情况,好特别的情况,即是例如谁人开“大声公”的,有什么自己人推铁马之类的。


对于警方在一年半后才作出拘捕,控告他非法集结,李宗泽表示愕然及愤慨,认为警方只是找藉口,而真正目的是对他曾参与占领行动作“秋后算帐”。




记者说: 你怎样认为他(警方)今次这个行为,突然拘捕你,你觉得是否秋后算帐?



李宗泽说: 是呀,明显是政治打压,可能雨伞运动找不到足够证据起诉我,而找到多年前的事情去起诉我,排期5月19日上庭。




而李宗泽被带到警署拘留期间,学民思潮召集人黄之锋等数名成员及义务律师,有到场了解及提供协助。而本台曾两度致电黄之锋,他均以事忙为由婉拒回应。




记者说: 黄之锋刚才打给你的自由亚洲电台,现在方便了吗?



黄之锋说: 我有事好忙,不好意思,不好意思。




“学民思潮”傍晚以“秋后算账可耻”为题发表声明,对警方的做法感到愤慨,又质疑警方为何在示威行动事隔两年,才进行秋后算账;而距离公布政改方案尚馀不足一周,突然进行拘捕程序,怀疑背后存有政治盘算,有意打压参与街头运动的莘莘学子。“学民思潮”不排除将来有更多成员或民主同路人被捕,但仍会继续坚守原则,要求泛民议员否决方案,并全力推动超区公投,争取重启政改。




另外,香港占领运动期间,投诉被七名警员殴打的公民党成员曾健超,决定周五向高等法院申请司法覆核,要求警方交出涉案警员名单,以便日后提出私人检控。曾健超质疑警方拖延处理,他相信,香港的司法制度公正,希望透过审讯取回公道。




去年10月,金钟龙和道清场行动中,7名警员涉嫌将曾健超拉到一旁殴打。警方在11月底拘捕该7名警员,但至今仍未落案起诉。




而28岁餐饮侍应卢建民,涉嫌于去年11月5日在旺角占领区,以手机强光照射4名警员,被控两项阻差办公罪。他周四于九龙城裁判法院否认控罪,控方将传召4名警员,并呈上一段由警方拍摄的当天片段作证。








via 零八宪章 http://ift.tt/1EUjlIv