中越承诺为南海争议寻找和平解决方案

(德国之声中文网)4月7日-10日,越共总书记阮富仲对中国举行为期四天的访问。


4月7日,习近平在人民大会堂与阮富仲会晤时表示,双方要"深化两党合作,探讨解决两国关系所面临问题的新途径和推动双边关系不断向前发展的新思路"。


阮富仲表示,越方高度重视发展同中国持续稳定的友好关系。


中越双方发表联合公报,称"双方就海上问题坦率交换意见"。双方将"用好中越政府边界谈判机制,坚持通过友好协商和谈判,寻求双方均能接受的基本和长久解决办法"。双方还将"积极探讨不影响各自立场主张的过渡性解决办法,包括积极研究和商谈共同开发问题"。此外,"不采取使争议复杂化、扩大化的行动"。


去年,中海油在南中国海距离越南海岸240公里处部署深海钻井平台,引发越南抗议。反华暴力事件席卷越南。


此后,中国政府试图修复与越南的关系,曾派出高级官员前往河内。


近年来,中越贸易额已升至每年500亿美元。


先访华,再访美


越南此次派出高级别代表团访华,包括多名政府部长随行。


阮富仲还将访问美国。美国驻越南大使奥修斯(Ted Osius)证实阮富仲访问华盛顿的消息,但未透露具体日期。


新华英文4月7日评论道,阮富仲在预定访美之前访华,发出明确信号,中越双方珍惜其长期、强有力的关系。"将阮富仲预期访美之行理解为抗衡中国之举,这令人闻到冷战时期阴谋论与对抗主义的气息,这早该扔进历史的垃圾箱。 "


该评论还写道:"外面有些人,出于自私的原因,利用一切可能的机会在中越之间播撒不和的种子,而越南政治圈也有一些人被外部的空头支票所欺骗,成为同谋。"


"累积互信需要时间"


分析人士指出,尽管双方均认为有修复关系的必要,但阮富仲此行难以带来主权争议的切实解决方案。据《南华早报》报道,台湾淡江大学东南亚研究所教授林若雩表示:"阮富仲或许想用美国作为讨价还价的筹码,要求中国在南中国海问题上作出让步,或至少不再重演钻井平台的类似事件。"她补充说:"就改善中越关系而言,他们在会晤中达成的内容还是相当积极的。但双方要累积足够的互信需要时间,才能着手解决南中国海争议。"


越南政府边界委员会前主席陈功轴(Tran Cong Truc)向美联社表示:"他们在会晤这一事实,就是一个应当受欢迎的好信号,无论结果如何。"









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Fq3FOr