雅典、莫斯科握手言欢

(德国之声中文网)希腊和俄罗斯现在可谓是难兄难弟,两国的经济状况都相当糟糕。如今,俄罗斯有意对希腊进行投资,并计划修建一条天然气过境管道。周三晚间(4月8日),面对到访的希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras),俄罗斯总统普京表示愿意全面重启与希腊的双边贸易关系。


普京说,俄罗斯和希腊都应该重新恢复从前的经济增长速度。他提出向希腊提供贷款,以投资建设该国的基础设施。普京还表示,尽管
希腊还没有正式向俄罗斯请求援助,但依然有可能为具体项目提供贷款。


"两国关系的新开端"


会晤中,两国首脑签署了一份"2015/2016共同行动纲要"。普京还极力推介一条穿越黑海、通往土耳其的油气管道规划。他对齐普拉斯表示,如果希腊有意参与这一项目,就能够成为欧盟内重要的油气过境国,从而成为地缘政治上的重要角色。普京透露,希腊有望从油气过境业务中获得数亿欧元的收益。根据非官方的预测,这一工程最早有望在2018年完工。


齐普拉斯则强调,他这次访问俄罗斯,目的是"达成两国关系的新开端"。他还驳斥了欧盟官员对他的指责,他说:"有些人对希腊的一举一动都指指点点,仿佛我们就是他们的债务殖民地。这些人应当适可而止。"


这位今年初新当选的左翼希腊总理表示,希腊将继续尝试在欧洲内部解决(债务)问题,"但是作为主权国家,希腊有权和欧洲以外的国家签订协议。这也有助于稳定局势。我想,其他国家也能够理解这一点。"


Symbolbild Beziehungen Russland Griechenland

普京:俄罗斯无意在欧盟内打入楔子



俄罗斯欲为希腊松动制裁


此前,欧盟政界一再警告希腊政府切勿背离欧盟官方的对俄政策。由于乌克兰危机,西方国家正对俄罗斯实施一系列的制裁措施。而齐普拉斯出任总理后,已经多次
抨击这些制裁措施,认为它们"没有用"。


欧盟委员会现在则对外强调,在对俄制裁议题上,28个成员国并没有分道扬镳。周三,欧委会一名发言人说:"到目前为止,我们还是一致的。并非所有的家庭成员都必须去同一个地方,但他们都是同一个家庭的成员,他们对这个世界也有相同的立场。"


对此,普京表示,莫斯科无意在欧盟内钉入一枚楔子,俄罗斯也不准备利用某一个欧盟成员国。


此前,作为欧盟对俄制裁的反制措施,俄罗斯开始对欧盟食品进口实行限制。这一措施对希腊的农产品出口贸易影响尤其严重。俄罗斯经济部长乌尔久卡耶夫(Alexej Uljukajew)透露,现在,莫斯科有意为希腊松动这项政策。总理梅德韦杰夫(Dmitri Medwedew)也将在周四和齐普拉斯的会晤中提到这一点。深陷财政危机的希腊之前已经呼吁俄罗斯放开对草莓、桃子、牛奶等农产品的进口禁令。


普京透露,2014年,由于制裁的影响,俄罗斯与希腊的双边贸易额较前一年暴跌了40%。他也再次呼吁结束与西方国家之间的"制裁战"。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1CjdNSR