柏林微风吹到哈瓦那

(德国之声中文网)许多古巴人经常回想起当年在东德务工或者留学的日子。总共有3万古巴人曾在前东德学习工作过。他们曾是前东德最大的外国移民群体之一。


1973年,费德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)下令在古巴的恩斯特·台尔曼(Ernst-Thälmann)岛矗立一座东德领导人昂纳克(Erich Honecker )的塑像。德国耶拿大学国际关系专业的大学生君特尔(Claudia Günther )对德国《时代周报》说:"所有(古巴)人都保留着对前东德的回忆,也许他们正面临着许多东德人经历过的变化。"通过大学交换项目来到哈瓦那学习一个学期的君特尔说:"实行资本主义到什么程度,以及实行什么样的资本主义?这是很多人提出的问题。 "


Kuba DDR Büste von Ernst Thälmann auf der Ernst-Thälmann-Insel

曾经恩斯特·台尔曼小岛上的昂纳克雕像



赠送给昂纳克的小岛


在东德人的眼中,古巴是一个令人向往的拥有热带田园风光的美丽国家。费德尔·卡斯特罗很善于将这种感觉加以政治利用。1972年他对前东德进行国事访问时,便将古巴南海岸一个无人居住的命名为恩斯特·台尔曼的小岛赠送给了东德领导人昂纳克。在小岛白色的沙滩上,树立了这位前德国共产党主席的塑像。


早在1963年,古巴和前东德就建立了外交关系。东柏林当局从古巴进口糖、柑橘类水果和镍,并帮助哈瓦那建设教育体系。前东德统一社会党政府还援助古巴发动机和其他机械设备。1980年,东德帮助古巴建造了南美最大的水泥厂。


然而,两个社会主义兄弟国家之间的合作也有阴暗的一面。东柏林政府协助哈瓦那建立起针对公民的严密监控系统。据古巴的异议人士瓦克孜(Jorge García Vazquez)称,1960年,前东德安全机构在古巴建立了秘密情报局。


与前东德国安局合作


Erich Honecker besucht Kuba

前东德领导人昂纳克访问古巴



瓦克孜说:"无论是监听、监控还是审讯方法以及包括照相机、麦克风和窃听器在内的所有设备都来自东柏林。"


1980年,瓦克孜作为古巴劳工的翻译来到前东德。由于他帮助一位想离开前东德的古巴音乐家同美国大使馆建立了联系,结果被东德国家安全局逮捕、遣送回古巴。自1992年开始他定居柏林。


随着前东德的崩溃,对于统一后的德国来说,古巴迅速失去其政治意义。直到2000年,古巴欠东德的旧债才通过一个债务委员会得到解决。从2003年开始,双方之间正式停止了发展合作,也没有了任何双边协定。


哈瓦那在示好


但是现在状况将改变。德国联邦议会议员汉瑟尔(Heike Hänsel)要求联邦政府停止抵制在意识形态领域与古巴关系的正常化,正视该国所取得的社会成就。这位德国左翼党发展援助政策发言人正在同联邦经济合作与发展委员会的成员一起访问古巴,探讨签署双边协定的可能性。


与此同时,
美国和古巴关系的解冻也为德国与古巴重新靠拢创造了良好的机会。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Nrsw8X