赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错

media

5名被拘捕的女权行动人士。上左起:嵘嵘,韦亭亭,李麦子。下左起:王曼,郑楚然



截至4月6日,郑楚然,李婷婷,韦婷婷、王曼和武嵘嵘五名中国女权行动人士被警方拘留已经31天。各界人士普遍忧虑当局是否确实正准备起诉她们。中国女权主义专栏撰稿人赵思乐接受本台电话采访时,对五位姐妹的处境深表忧虑,认为在北京世界妇女大会二十周年之机,倘若中国当局将此案刑罪化,那将是一个大错:



赵思乐:" 今天已经是这些女权行动者被拘留的第31天,而且,律师、家属都没有收到任何消息,也没有任何被拘留者被释放出来,所以我们现在非常担心。"

" 根据中国的法律,刑事拘留的最长期限应该是30天,而如果要报请检察院逮捕这些女权行动者,也就是说正式进入检察、起诉阶段的话,才有可能(将拘留)延长到37天。从这个被拘留的期限来看,有可能是女权行动者正面临起诉,正面临着被正式逮捕,也就是正式地把她们的行动做了一个刑罪化的处理,这是非常值得关注的一个时间节点。"

"我们觉得,如果真的逮捕她们的话,中国政府确实是在犯下大错,会影响今年他们对妇女权益的一系列友好表态。今年是九五年(北京)世界妇女大会二十周年,中国政府计划与联合国合办世界妇女峰会,习近平也计划今年9月访问美国,等等。中国政府现在可能并不了解全球的女权组织的能量,以及妇女权即人权、男女平等、性别平等已经成为普世价值(的现实),这些是包括美国、联合国、欧洲等国家都重视的议题。在这样的情况下,(中国当局)拘留、逮捕女权主义者,我觉得这会影响它对国际社会的一系列承诺,包括民主承诺,国际社会应该对其表示质疑。"

这五名女权人士原计划在三•八妇女节时举行反对性骚扰宣传活动,但在三•八节前夜,她们被警方突袭拘捕,并从居住地带往北京,至今没有获释。

文章来源:RFI  作者:瑞迪








via 零八宪章 http://ift.tt/1c1VRpv