希拉里喊话 惹中国不高兴

(德国之声中文网)此前英国方面以及美国驻联合国大使也曾呼吁中国,释放5名女权活动人士,但被中方拒绝。这5名年轻的女性因为计划进行示威、反对公众场所性骚扰而被捕。活动人士圈内流传的照片显示,她们制作了写有"停止性骚扰"的标牌、标签,并要求警方逮捕猥亵妇女者。


希拉里·克林顿发推特表示,中国必须结束对女权人士的拘留,"这不可原谅"。


中国外交部发言人华春莹则称,此事是中国内部事务。她在例行新闻发布会上表示,"中国是法治国家,有关部门将依法处理相关案件。我们希望其他国家的公众人物能够尊重中国的司法主权和独立"。


严厉打压异议人士


目前,中国政府加强对异议人士的打压。在党和国家一把手习近平当政下,数百名活动人士在过去2年被拘,而一些人权组织将这2年称为过去20年中压迫最为严重的时期。


美国前国务卿希拉里·克林顿是前总统克林顿的妻子,
她很可能成为民主党2016年总统大选的候选人


很长时间以来,希拉里一直对中国人权状况持批评态度。
她在2012年针对盲人维权律师陈光诚的命运,与中国进行了为期一周的紧凑斡旋。曾经长期遭到软禁的陈光诚如今生活在美国。









from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1CQPYEs