中国采取新方式 网络封锁扩大到境外


最新研究报告指出,中国开始用洪水般的流量冲击美国网站,试图瘫痪帮助中国网民访问被屏蔽网站的服务。

研究者发现,在攻击中,中国使用了一种强大的新武器。海外读者访问中国网站甚至点击中国广告即可能被监控。

多伦多大学“公民实验室”研究员周五(10日)发表的报告说,美国流行编码网站GitHub遭到攻击,最初研究者以为中共利用长城防火墙将巨大流量指向打击目标从而令其崩溃。但是现在发现,中国并没有使用长城防火墙,而是使用了一种强大的新武器,他们称之为“大炮”。

报告指出,当外国流量流向中国网站的时候,“大炮”将其拦截后,注入恶意代码然后将它们发送给打击目标。

这个系统的最新一次应用是,拦截百度网站的流量和广告流量,然后拿它们轰炸GitHub和反审查网站GreatFire.org。这些攻击在周四继续。

但是研究员认为,这个系统可能有更强大的能力。稍作调整后,“大炮”可以被用来窥视任何读取中国网站内容的人,甚至那些访问包含中国广告内容的非中国网站。

报告分析说,“大炮”的运行部署代表着从国家层面控制信息的重大升级。它是“公开和广泛的使用攻击武器实施审查”。

北京继续在国家网际网路信息办公室领导下加强它的审查努力。

多伦多大学全球事务芒克学院公民实验室高级法律顾问、报告共同作者Sarah McKune说,中国政府的立场是,任何发布其视为敌对内容的努力都是敌对和挑衅行为,是对政权稳定和国家安全的威胁。

文章来源:BBC 








via 零八宪章 http://ift.tt/1HdYTmw