毕福剑停职调查引争议 毛泽东分裂中国民众?

media

中国央视名嘴毕福剑2013年11月21日北京

Reuters/路透社



中国央视今天4月9日宣布对毕福剑进行调查,称他调侃毛泽东的言论造成重大社会影响。毕福剑的节目已被停播四天。路透社指出,1976年去世的毛泽东今天仍分裂着中国人民。中共虽承认毛犯了“严重错误”,但没有对文革和大跃进导致大饥荒涂炭数百万生灵进行反省交代。



中国央视名嘴毕福剑最近因为在一个私人饭局调侃中共前领导人毛泽东,被人录像放到网上,引发中国舆论一场大辩论。极左派网民向央视施压,要求开除毕福剑。那段网上流传的视频显示毕福剑在饭局中唱京剧《智取威虎山》,期间插入他个人言论,包括夹杂着粗话指控毛泽东给人民带来灾难,说“毛泽东害苦了我们”等言论。

路透社今天就此指出,1976年去世的毛泽东今天仍然分裂着中国人民。因为中国共产党虽然承认毛泽东犯了“严重的错误”,但中共当局从未公开对1966年开始的文革造成的混乱以及1958年大跃进导致大饥荒,害死数千万人,做出反省和交代,以至于在当今中国,毛泽东仍然是很多中共强硬派的参照标准。这些强硬派对后来中共领导层开放国家经济感到不满。

然而,中国央视对毕福剑的停职调查远非中国人民的共同心愿。比如中国一个微博就毕福剑骂毛事件征集投票,结果显示,超过80%的受调者认为毕福剑不应该道歉。

法新社今天报道说,在中国拥有数亿观众的明星毕福剑,突然发现自己星光黯淡。他在私人场合用粗话骂毛泽东和滑稽模仿文革时代戏剧的视频流传后,被央视停播了节目。法新社解释说,刚上任的中国央视领导人聂辰席原是中国媒体审查机构的副领导人。

而中国网民对毕福剑酒后失言的反应出现两极分化:有人指出,仅因为毕福剑是公众人物就开除他,说明在这个国家没有言论自由。也有人要求惩罚毕福剑,说他越过了红线。

总部设在海外的“中国数字时代”网站引述消息透露,中共宣传机构已经下令,要求各网站寻找并删除毕福剑骂毛的视频,并且遏制相关的讨论。

文章来源:RFI 








via 零八宪章 http://ift.tt/1OgxNgy