路透社:周永康曾向薄熙来透露薄要下台


路透社独家报道说,中国当局指控前中共政治局常委和安全事务大总管周永康泄露国家秘密是因为他曾把薄熙来要被撤职的决定透露给了薄。


前中共政治局委员兼重庆市委书记薄熙来在2013年以腐败和滥用职权罪名被判刑。这位“太子党”在落马前曾是耀眼的政治明星,有志进军政治局常委的权力顶峰。


路透社援引接近中共领导层的消息人士的话说,2012年初,在中共最高层撤销薄熙来职务前夕,周永康把这一决定透露给了薄熙来。在薄落马之前,周永康希望让薄接替他出任主管政法的政治局常委。


一位消息人士对路透社说,透露这项机密有可能导致薄熙来潜逃海外或跑进某个使馆寻求避难。


路透社援引消息人士话说,泄露国家秘密构成死罪,不过当局考虑到周永康年事已高,而且如果他有悔过表现,可以判处死缓。


72岁的周永康已在4月2日被起诉,罪名包括腐败、滥用职权和故意泄露国家秘密。路透社说,他目前被关押在天津,由解放军士兵而不是警察看守,以防安全系统还有忠于周永康的人。










from 美国之音 http://ift.tt/1E3MuSW