台灣新聞 | 美憂心南海軍事設施 陸:都是防禦性

(中央社台北17日電)中國大陸駐美大使崔天凱16日說,在南沙島礁上的軍事設施是防禦性,有助於維護南海的安全、穩定和航行自由。

他還說,「聯合國海洋法公約」沒有賦予任何國家在別國專屬經濟區內進行高強度抵近偵察的權利。


美國國防官員15日表示,美方高度關切,中國大陸持續填海造地與海上駐點軍事化等計畫,此舉雖無法改變海域主權所屬,但可提高中國軍事監控與行動能力。


中新社今天發自華盛頓的報導說,崔天凱當地時間16日出席中國南海研究院主辦的中美國際安全合作研討會,發表演講時表示,要求中國放棄合法權益,屈從於某些方面的無理要求是完全不公平的。


對於大陸在南沙島礁上建設,崔天凱重申,「這完全是中國主權範圍內的事情,不針對也不會影響任何其他國家」,這可為過往船隻提供避風、助航、搜救、海洋氣象觀測預報、漁業服務等,以及海洋環境保護。


他還說,「島礁上的軍事設施都是防禦性的,如果這些島礁設施連自衛的能力都沒有,如何為他方提供服務?如果中國不能維護自己的主權,如何更多承擔維護國際局勢穩定的責任?」


太平洋美軍司令洛克利爾(Samuel Locklear)15日說,南海議題極為複雜,中國大陸、越南、馬來西亞、汶萊、台灣與菲律賓宣示主權的範圍重疊。大陸在南海島填海造陸,以提高軍事探勘、擴大監控和反侵入系統的能力。1040417




本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


墙外新闻实时更新 欢迎订阅数字时代











© 网眼恢恢 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |

Post tags:

订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net









http://ift.tt/1G23Lw2